Мысль Мантурова об отмене параллельного импорта подпитала линейка удмуртских мясорубок

Мысль Мантурова об отмене параллельного импорта подпитала линейка удмуртских мясорубок

Михаил Мишустин похвалил удмуртских производителей за то, что их регион ассоциируется не только с автоматами Калашникова, но и с медицинскими автоматами, например, выпускаемыми здесь дефибрилляторами. Успехи в области импортозамещения заставляют правительство задумываться об отмене еще толком не заработавшего параллельного импорта. По словам вице-премьера Дениса Мантурова, его легализация изначально была временным решением и скоро будет отменена в отношении тех групп товаров, где у России уже достаточно своей продукции.

Михаил Мишустин относится к той группе российских чиновников, которые тщательно избегают военной риторики, а о спецоперации говорят только в связи с новыми вызовами, стоящими перед страной. Вот и на флагманском предприятии Удмуртской Республики внимание главы кабмина привлекли отнюдь не знаменитые автоматы. После диверсификации под брендом «Калашников» выпускается не только оружие, но и вполне себе мирные товары.

В том числе высокотехнологичная продукция, выпуск которой сейчас так же важен, как в свое время индустриализация или план ГОЭЛРО. «Вы не чайники делаете, а серьезные вещи. Вот такой станок, гибридный обрабатывающий центр, который вмещает в себя функции, технологии лазерной наплавки и пятиосевую фрезерную обработку — это просто здорово», — похвалил разработки гражданских конструкторов Михаил Мишустин.

Впрочем, чайники, а также пылесосы, кофемолки и другая бытовая техника россиянам после ухода с рынка иностранных брендов тоже очень нужны. При осмотре продукции удмуртских компаний Мишустин обратил внимание на длинный ряд мясорубок. «И это далеко не вся наша линейка! Просто места не хватило!» — похвастались производители. Судя по отзывам в Интернете, удмуртские мясорубки действительно пользуются спросом у домохозяек — пусть они не отличаются изысканным дизайном, но зато надежные и многофункциональные. Поэтому даже до санкций на них приходилось 15% продаж.

Воткинская коляска в СССР была олицетворением благополучия молодой советской семьи. А последние годы компания из Удмуртии активно завоевывала не только отечественный, но и зарубежные рынки: товары для детей поставлялись в Европу, Китай и даже США. Однако 24 февраля нормальный бизнес закончился, и началась борьба за выживание. Директор решил узнать у премьера, будет ли правительство стимулировать внутренний спрос. «Вы важны не меньше высокотехнологичных производств», — отметил он. По словам главы кабмина, уже разработана «дорожная карта», где указаны виды детской продукции, которые гарантированно будут закупаться (по всей видимости, госучреждениями — школами, детсадами, домами малютки и т.д.). «Вы можете изучить список и внести свои предложения о расширении ассортимента товаров», — посоветовал Мишустин.

Что касается отечественной бытовой и другой техники, то гарантированный спрос на нее, по замыслу чиновников, на первых порах смогут обеспечить госкомпании. Михаил Мишустин поинтересовался, не застревают ли отечественные лифты и почему модули для туалетов и пищеблоков всегда красят в зеленый или серый цвет. Нельзя ли перекрасить для (поднятия) настроения? Прямо на выставке премьеру пришла идея инкорпорировать такой модуль в автомобиль отечественного производства, чтобы получился «дом на колесах».

Отметим, что накануне проблемы, препятствующие развитию автотуризма, обсуждались на мероприятии с участием Владимира Путина, который и сам, как выяснилось, в молодости любил отдыхать «дикарем».

В целом поездка, в которой впервые в новом качестве принял участие ставший вице-премьером Денис Мантуров, была призвана продемонстрировать, что, несмотря на звучащую изо всех углов критику, импортозамещение в стране продвигается успешно: в России производится вся необходимая экономике и гражданам продукция от сушилок для обуви до сложных станков. «Промышленная «кластеризация» в Удмуртии — это пример импортозамещения или, если хотите, технологического суверенитета», — оценил работу местных производителей Мишустин.

По словам Мантурова, правительство уже задумывается о том, чтобы отменить параллельный импорт, легализация которого была введена, чтобы не лишать россиян привычных иностранных брендов и не создавать дефицита. «Это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим», — заявил он. Отмена будет связана не с возвращением иностранных брендов: тут все по-прежнему — бегство продолжается.

А с тем, что в России появляются альтернативные отечественные товары, которым нужен спрос. Мантуров уточнил, что отказ от параллельного импорта будет сделан по тем группам (тут он, кстати, почему-то указал на фен и сушилку для обуви), где уже достаточно российской продукции.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.