Набиуллина прокомментировала указ Путина о продаже валютной выручки

Набиуллина прокомментировала указ Путина о продаже валютной выручки

Противоречий между позицией Банка России, который долгое время выступал против возврата обязательной продажи валютной выручки, и указом президента об этом нет — ограничение носит временный и адресный характер, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о возврате на 6 месяцев для ряда компаний обязательной репатриации валютной выручки и ее продаже на российском рынке. При этом отдельные компании будут обязаны представлять в ЦБ и Росфинмониторинг планы-графики покупки и продажи валюты на внутреннем рынке.

«Нет противоречий между моей позицией и позицией президента в этом вопросе», — ответила Набиуллина на вопрос депутатов о том, как соотносится позиция ЦБ, который долгое время выступал против возврата обязательства по продаже валютной выручки, и вчерашним указом президента.

Глава ЦБ добавила, что вводимые ограничения носят временный характер, а в течение действия регулирования будет проводиться мониторинг эффективности меры.Набиуллина подчеркнула, что в январе-августе крупнейшие экспортеры продавали 87% своей валютной выручки, при этом значительная часть экспортных контрактов — 40% — уже в рублях.

При этом фундаментальным для курса рубля остается динамика текущего счета, добавила глава ЦБ.
Регулятор ранее в четверг заявил, что возврат в России продажи валютной выручки улучшит ситуацию с ликвидностью на рынке и внесет вклад в снижение краткосрочной волатильности на нем, при этом адресный характер ограничений позволит сохранить выработанные схемы внешнеторговых расчетов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.