Налоговый вычет в помощь высшему образованию: надо ли менять условия инвестирования в обучение кадров?

Налоговый вычет в помощь высшему образованию: надо ли менять условия инвестирования в обучение кадров?

Президент уже не раз говорил о необходимости обеспечения технологического суверенитета страны – это прямой путь к устойчивости экономики по отношению к внешним вызовам. Тем не менее многие высокотехнологичные компании начали сталкиваться с острой нехваткой кадров, обладающих соответствующими появившимся вакансиям навыками. А значит, проблему нужно решать системно – начиная со школ, средних специальных учреждений и, конечно же, вузов. Недавно появившаяся инициатива, о которой заговорили в руководствах крупных компаний и университетов, может помочь не только улучшить качество высшего образования, но и привлечь молодых специалистов.

По данным источника «МК», в России наблюдается 10-летний период демографического спада занятости молодежи на рынке труда. Так, например, по сравнению с предшествующими 20 годами это снижение составляет, по разным оценкам, порядка 30%. Эта проблема усиливается эмиграционным оттоком молодых специалистов, востребованных в глобальной экономике, утечкой интеллектуального капитала.

«Вопреки всем устрашающим прогнозам, мы можем сказать, что значительная часть уехавших вернулась в Россию, в том числе благодаря предпринимаемой налоговой и трудовой политике. Например, часть вернувшихся столкнулась с риском потери налогового резидентства и их НДФЛ превратился бы из 13–15% в 30%. Часть из вернувшихся отмечали более низкий уровень жизни (например, в странах ближнего зарубежья) по сравнению с Россией, а также невозможность найти работу с достойными условиями труда. При этом нужно отметить, что немалая часть наших соотечественников, креативных и талантливых кадров, продолжают оставаться за рубежом», – рассказал руководитель Центра молодежных инициатив Александр Вайно.

Это значит, что даже с учетом обратного притока кадров в страну проблема нехватки квалифицированного труда не исчезла. В долгосрочном периоде это ведет к резкому усилению конкуренции за кадры с высокими и даже адекватными профессиональными компетенциями, включая вчерашних выпускников вузов.

Данный вызов особенно актуален для Москвы, ведь именно Москва всегда была местом притяжения самых сильных выпускников. Для них Москва – это город возможностей, который располагает лучшими вузами и широчайшим набором работодателей – как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Вместе с тем именно из Москвы наблюдается самая усиленная и ускоренная утечка мозгов. Именно поэтому столичным работодателям важно начинать «выращивать» своих сотрудников еще с момента их обучения.

Подобный опыт в России уже есть. Сегодня в стране создано решение для реформирования системы СПО. Оно было разработано Министерством просвещения РФ и получило от бизнеса самую активную поддержку. Речь о федеральном проекте «Профессионалитет», который создает эффективную модель взаимодействия государства и бизнеса.

Быть может, идея и механизм программы «Профессионалитет» должны распространиться на вузы, а не только на колледжи? По большому счету, это целевое направление государством средств от налоговых поступлений в систему подготовки кадров, причем адресное – туда, где у образовательного учреждения есть партнер, который поможет эффективно добиться этих целей. Наиболее масштабный и позитивный эффект от этого можно получить, если на такой шаг решится Москва, поскольку здесь всё «сходится» – крупнейшие работодатели и вузы первого выбора.

Поэтому в кулуарах руководство как вузов, так и крупных компаний заговорило о введении в столице программы инвестиционного налогового вычета, который помог бы простимулировать инвестиции компаний в высшее образование своих будущих сотрудников. Подобный региональный закон действует в Санкт-Петербурге.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными Законом от 29.03.2023 № 143-27 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», право на применение инвестиционного налогового вычета, установленного в статье 286.1 НК РФ, предоставляется организациям, состоящим на налоговом учете в Санкт-Петербурге в отношении движимого имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы, имеющие государственную аккредитацию.

Встает резонный вопрос: почему бы не ввести соответствующий механизм финансового стимулирования образования в Москве, где сосредоточено большое количество вузов? Предоставить право на применение инвестиционного налогового вычета организациям, состоящим на налоговом учете в Москве, в отношении любого движимого имущества, включая денежные средства; по опыту Северной столицы установить размер вычета в 100% суммы расходов в виде стоимости движимого имущества, безвозмездно переданного образовательным организациям, расширив его в том числе на денежные средства.

«Налоговый вычет для бизнеса, который готов инвестировать в высшие учебные заведения, – это несомненное благо для университетов. Так как любые средства, пришедшие в вуз, в конечном итоге конвертируются в качество образования, если… правильно настроены базовые процессы в самом университете. А именно образование, исследования и инновации», – прокомментировал первый ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков.

По словам ректора Центрального университета Евгения Ивашкевича, идея сблизить университеты и будущих работодателей за счет прямого финансового стимулирования их взаимодействия, за счет налоговых вычетов – очень перспективная.

«Действительно, компания, которая вкладывает свои ресурсы в подготовку своих будущих сотрудников, уже по-другому будет относиться к процессу образования, будет глубже вовлекаться в этот процесс и будет требовать необходимого качества подготовки. Собственно, эта идея не нова и уже обкатана в регионах, где региональные компании напрямую заинтересованы в подготовке кадров в техникумах и колледжах. Успех этой программы поддержки СПО на уровне регионов позволяет нам рассчитывать на успех аналогичной программы для учреждений высшего образования, возможно, даже не на региональном, а на федеральном уровне», – сказал Ивашкевич.

«Создание целевых мест от бизнеса для молодых людей, конечно, позволит переориентировать молодежь на IT и инженерные профессии. В этом случае молодые люди будут более осознанно относиться к своей профессии, заранее формируя образовательную и карьерную траекторию, а вузы получат дополнительный приток инвестиций, что позволит привлекать еще больше молодых людей и создавать для них дополнительные возможности», – считает Вайно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.