Нарушения дыхания и хронические заболевания легких у новорожденных

Нарушения дыхания и хронические заболевания легких у новорожденных

Нарушения дыхания часто встречаются как у недоношенных новорожденных с неполным развитием легких, так и у детей, родившихся в физиологическом периоде (5-10%). 1 Симптомы респираторного дистресса новорожденных включают тахипноэ (частота дыхания> 60 / мин), аспирацию межреберного / подреберного пространства, ворчание на выдохе и гипоксемию с цианозом или без него.

Переход новорожденного от внутриутробной к эктопической жизни включает три основных процесса:

(1) удаление жидкости из альвеол и замена воздуха,
(2) усиление кровотока через легкие, связанное с повышением периферического сосудистого сопротивления и снижением легочного сосудистого сопротивления,
(3) начало регулярного легочного сосудистого дыхания.

Успешное течение этих процессов повышает парциальное давление кислорода (PaO2) с 25 до 60-80 мм рт.ст. в течение первых нескольких минут жизни после рождения.

Общая информация о нарушениях дыхания у новорожденных, рожденных в физиологические сроки

Причины респираторных нарушений у новорожденных, родившихся в срок, включают: TTN, синдром мекониевой аспирации (MAS), пневмонию и пневмоторакс. Дифференциальная диагностика основана главным образом на физикальном осмотре, результатах визуализации и развитии клинического курса. Раннее лечение нарушений дыхания, независимо от причины, включает обеспечение правильной температуры окружающей среды, помощь дыхательной системе и адекватное управление питанием. Если недуг носит хронический характер, то придется пикфлоуметр купить для дальнейшего контроля дыхательной активности.

Рассмотрим наиболее распространённую причину.

Синдром аспирации мекония

Аспирация происходит у новорожденных, рожденных в физиологические сроки, обычно> 40. недели беременности, и влияет на 3-4% всех родов с меконием в околоплодных водах. Аспирация околоплодных вод, околоплодных вод, приводит к развитию химической пневмонии и обструкции дыхательных путей от легкой до умеренной степени тяжести. Кроме того, меконий дезактивирует сурфактант, подавляя естественный процесс расширения легких и вызывая ателектаз. Это активирует каскад комплемента, который отвечает за дальнейшее развитие воспаления и сужения легочных вен. Легочное ремоделирование может увеличить предрасположенность к легочной гиперреактивности и даже вазоконстрикции и увеличение легочного сосудистого сопротивления. Предварительное обследование выявляет наличие мекония при рождении, тахипноэ с учащенным дыхательным усилием, гипоксемию и цианоз. Визуальные тесты часто показывают признаки легочного растяжения и асимметрично распределенных очагов плотности и ателектаза, вторичных к воздушным ловушкам.

Автор: Андрей Боев

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.