Названы варианты индексации пенсий работающим

Названы варианты индексации пенсий работающим

Правительство подготовило предложения об индексации пенсий работающим пенсионерам. Проработать вопрос к 1 февраля поручал Владимир Путин. Доклад подготовлен точно в срок и направлен в Администрацию Президента, сообщили в пресс-службе кабмина. Однако подробностей не приводится. На сколько проиндексируют пенсии работающим, когда и проиндексируют ли вообще — пока неизвестно. По идее, вопрос индексации должен быть решен положительно, ведь в поправках к Конституции прописано: пенсии пенсионерам (подразумевается, что всем) индексируются не реже одного раза в год. Мы расспросили экспертов и представителей власти о том, какой вариант индексации наиболее вероятен в текущих экономических и политических условиях.

Тот факт, что президент дал поручение «проработать вопрос» индексации пенсий, не означает введения индексации в практику, обращает внимание доктор экономических наук Игорь Николаев. «Предложения могут быть разные, в том числе и такое: мол, рассмотрели, денег нету, признать нецелесообразным и не проводить индексацию. Но я думаю, что в каком-то виде индексацию будут проводить, чисто по политическим причинам. Власти обожглись с повышением пенсионного возраста и «обидели» чуть менее 10 млн человек. Кроме того, Конституцию исполнять надо, сейчас она нарушается, — рассуждает эксперт. Впрочем, продолжает Николаев, в ней не сказано, что все пенсии работающим и неработающим нужно индексировать в одном размере. Там идет отсылка к федеральному закону, а в нем может быть прописано что угодно: например, неработающим индексировать по инфляции, а работающим — в половину или в 30% от инфляции. Это тоже будет соответствовать Конституции: индексация-то проводится. «Мой прогноз: пенсии работающим проиндексируют, но с отсрочкой или в гораздо меньшем объеме, чтобы сэкономить», — говорит экономист.

Вариант, что правительство откажется индексировать пенсии работающим, даже не допускается, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Президент не дает поручений, из которых следует отрицательный результат. Он абсолютно четко высказал свое позицию по решению проблемы. Стоит вопрос — как именно индексировать. Нужно набраться терпения и ждать согласованного решения от Минтруда, Минфина и Минэкономразвития. Я жду положительного решения. Миллионы людей ждут этого решения. Ведь многие пенсионеры работают потому, что у них маленькая пенсия. Но понятно, что на индексацию пенсий нужны серьезные бюджетные ресурсы», — рассказал «МК» парламентарий.

Возможны три подхода индексации пенсий, и правительство, вероятно, выберет компромиссный, считает экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. «Первый подход правительство решит оставить все как есть и не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Этот вариант наиболее выгоден для бюджета: ничего не придется тратить. Второй и третий подходы предполагают индексацию, но разные ее варианты. Сразу поясню: в каком бы виде ни была индексация, проводить ее будут с 2022 года, потому что бюджет на 2021 год уже сверстан. Самый предпочтительный вариант для людей и самый дорогой для правительства — проиндексировать пенсии работающим за весь период с момента отмены индексации. То есть с 2015 года суммировать все коэффициенты индексации пенсий неработающим и на эту величину повысить пенсии работающим. Третий вариант, переходный — в 2022 году проиндексировать пенсии только за один 2021 год. Предыдущие годы будут проиндексированы пенсионеру, когда он закончит работать (так происходит и сейчас: став неработающим, пенсионеру пересчитывают пенсию с учетом индексации в годы его службы). Это и есть компромиссный вариант», — заключил наш собеседник.

Петр Пушкарев, шеф-аналитик «ТелеТрейд», со своей стороны считает, что правительство почти наверняка остановилось на самом выгодном для бюджета, но не для пенсионеров варианте: вернуть сам механизм индексации, но с тем расчетом, что высчитывать прибавки начнут от текущего уровня пенсий, который не индексировался с 2015 года. «А в результате всего лишь перестанет увеличиваться несправедливая и пятый год расширяющаяся «вилка» между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров. И эта разница хотя бы не станет еще больше: индексация для неработающих пенсионеров в среднем стремится к тысяче рублей в год, а пенсионерам, которые продолжают работать, перепадали в среднем за год лишь около 150 руб., за счет новых страховых отчислений работодателей в Пенсионный фонд», — говорит аналитик. По его подсчетам, на такое «экономное» решение бюджету потребуется порядка 100 млрд рублей в год. При том что если бы правительство решилось компенсировать все сразу всем работающим пенсионерам за прошедшие 5 лет, на эти цели потребовалось бы свыше 1 трлн рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.