Неопределенность толкает цены на золото вверх

Неопределенность толкает цены на золото вверх

Ситуация на рынке золота полностью отражает страх инвесторов перед неопределенностью в преддверии президентских выборов в США. Хедж-фонды инвестируют в драгоценный металл, ставя на то, что стоимость тройской унции золота продемонстрирует ралли вторую неделю подряд, свидетельствуют данные правительства США.

Финансовые рынки объяты паникой на фоне растущего напряжения в президентской гонке между демократом Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом. Индекс S&P500 показал самый длинный спад с 1980 г., так как инвесторы уходят в наименее рискованные активы, такие как золото, например. Драгметаллы в Нью-Йорке растут четыре недели подряд.

«В условиях большой волатильности на финансовых рынках инвесторы тяготеют к безопасным активам», — отметил Чад Морганландер, менеджер из Stifel, Nicolaus & Co.

Чистые длинные позиции золота подскочили на 14%, на неделе, завершившейся 1 ноября, было заключено 172,532 тыс. фьючерсных и опционных контрактов, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Это был самый большой прирост с 27 сентября. На Comex в Нью-Йорке фьючерсы на золото выросли на 2,2% до $1304,5 за унцию на прошлой неделе. Цены упали на 1% в понедельник, после того как ФБР заявило о том, что не нашло признаков преступления в новой партии писем Хиллари Клинтон в бытность на посту госсекретаря.

«Победа Трампа представляет собой значительную неопределенность в политическом плане. Это может подтолкнуть золото до $1,400. Несмотря на то что победа Клинтон может сбить цены до $1,250 в краткосрочной перспективе, ее администрация допустила бы резкий рост бюджетных расходов, увеличив перспективы инфляции в США и помогла бы поддержать золото в среднесрочной перспективе», — заявили аналитики Citigroup Inc., включая Эдварда Морса и Нелл Агат.

Победа обеих сторон может привести к хаосу. У обеих кампаний есть адвокаты, которые могут оспорить поражение. Также есть сторонники, которые способны организовать политические протесты. Нарастающая неопределенность и страх перед ней заставили инвесторов вернуться к биржевым фондам. Доход одного из крупнейших подобных фондов — SPDR Gold Shares — за неделю, завершившуюся в четверг, составил $309,1 млн. Акции ETF выросли на 0,7% с трехлетних максимумов в октябре согласно данным Bloomberg.

Также третий месяц подряд растут продажи золотых монет, это самый длинный период за почти шесть лет, как стало известно из данных Монетного двора США.

Страхи перед процессом выборов в США затмили комментарии на прошлой неделе от ФРС, из которых стало известно, что регулятор может начать повышение процентных ставок в США в ближайшее время. Вероятность повышения ставок в декабре выросла до 76% в пятницу с 69% неделей ранее. Более высокие ставки снизили привлекательность инвестиций в золото.

«Мы не считаем, что недавнее ралли золота продолжится. Если выборы закончатся без явного победителя, неопределенность продлится еще несколько дней или недель, в том числе и в вопросах спроса на золото», — заявил Самир Самана, стратег инвестиционного института Wells Fargo

Тем не менее трейдеры должны готовиться к неожиданностям, отметил Морганландер из Stifel. CBOE Volatility Index, показатель рыночной турбулентности, поднялся на девятый день в пятницу. CBOE Gold ETF Volatility Index, измеряющий колебания золота, достиг самого высокого уровня с июля.

«Инвесторы должны пристегнуть ремни безопасности, потому что предстоит большая волатильность независимо от того, кто победит на выборах», — заявил Морганландер.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.