Норвежский политик раскритиковал антироссийские санкции Запада

– Хендрик, почему вы, гражданин Норвегии, так заинтересовались Россией, ее историей и политикой?

– До определенного момента я никогда не интересовался. У меня никогда не было никаких связей с Россией, никаких коллег. С 2014 года мне стало интересно, что происходит в Крыму, потому что я увидел, что в западных масс-медиа ситуация описывается односторонне. И поэтому я занялся, можно сказать, расследованием того, что происходит в Крыму. Потом у меня появилась возможность путешествовать там. И с того времени я очень часто ездил в Крым с различными группами от разных стран для того чтобы им показать, дать возможность оценить ситуацию собственными глазами. Так что можно сказать, что мне не нравится несправедливость.

– А как к вам относятся в Крыму?

– Я думаю, что народ ко мне дружелюбен. По правде говоря, если вы едете в другую страну, население всегда к вам дружественно относится. Главное, нужно ехать с открытыми глазами и открытым умом. Попытаться послушать о том, что люди чувствуют и что хотят сказать вам. И когда люди видят, что вы действительно заинтересованы в их жизни и их деятельности, тогда, я думаю, все будут дружески относиться к вам.

– Почему в отличие от большинства западных политиков вы поддерживаете Россию и народные республики Донбасса?

– Практически по тем же основаниям, почему я поддерживаю Крым. Люди в Донбассе живут в условиях войны в течение 8 лет, и никто об этом не знает и не интересуется. В этом регионе гражданское население страдает. И западные страны, в особенности масс-медиа Запада, относятся к ним очень несправедливо. Вот почему я с 2018 года посещаю Донбасс – для того чтобы оценить ситуацию собственными глазами.

– Как вы оцениваете западные санкции против России?

– В действительности очень сложно ответить на этот вопрос, потому что наши масс-медиа не говорят нам всей правды. Если вы спросите простых бизнесменов – мы не должны вводить санкции против России, потому что Россия нужна нам для поставок газа, нефти, а также различных продуктов для производства, например, аккумуляторов и многих других вещей. Западные страны начали вводить санкции против многих других стран, но Россия – это другой случай. Россия – очень большая, самодостаточная страна, и не мы нужны ей, но она нужна нам. Поэтому политика введения санкций западными странами основана больше не на фактах, а на идеологии, и это всегда плохо. Я абсолютно против всех этих санкций.

– Вы подвергаетесь давлению за свои взгляды в Норвегии?

– Конечно, я поддерживаю крымские выборы и все время нахожусь под давлением. С февраля этого года ситуация достигла максимума – люди стали очень агрессивными, очень эмоциональными, и они ожидают, что вы выберете одну сторону. Для них не существует серых оттенков, есть только черное и белое. Либо вы на стороне «демократии», либо вы на стороне «зла». Я, конечно же, на стороне «зла». Например, моя невеста потеряла свою работу не вследствие своих деловых качеств, а только из-за моей точки зрения насчет России. Ее босс сказал: «Мы не можем работать с человеком, который имеет связь с человеком, не поддерживающим наше правительство». А политическая партия, в которой я состою, исключила меня. Это и есть реальные последствия моей позиции.

– Вас уличают в «пособничестве» Кремлю, якобы вы являетесь «агентом России». Что бы вы хотели ответить на подобные нападки в вашу сторону?

– Если бы это было правдой, я был бы самым глупым агентом в мире. Все мои действия открыты, я все выкладываю в социальные медиа, говорю с прессой, написал книгу. Если бы я был агентом, то очень глупым, и русская сторона была бы очень глупа, выбери она меня как своего агента. Это абсолютно сумасшедшие обвинения.

– Как вы относитесь к тому, что недавно Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО?

– Это плохая идея. У Финляндии и Швеции были в основном хорошие отношения с Россией, эти страны были нейтральны. Я считаю, что если СМИ Швеции и Финляндии пишут о том, что им надо вступить в НАТО, то это ошибка. И каждый осознает, что Россия должна будет отреагировать на это. Это очень сложный вопрос, но, если спрашивать меня, то я рекомендую этим странам не вступать в НАТО и оставаться нейтральными. И мое личное мнение, что Норвегия должна выйти из НАТО.

– Вы сказали, что Россия должна будет отреагировать на заявления Швеции и Финляндии. Как именно она должна это сделать?

– Прежде всего это должно решаться на дипломатическом уровне. Если такое произойдет, и Швеция с Финляндией вступят в НАТО, то Россия должна отреагировать, например, разместить свои воинские подразделения возле границы. Появится новая линия конфронтации. И самая большая опасность, что тогда США разместят ядерное оружие в этих странах. А Россия уже не раз сообщала Западу, что не может одобрить размещение ядерного оружия у своих границ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках