Новая инициатива правительства грозит взрывным ростом цен на сладкую газировку

Новая инициатива правительства грозит взрывным ростом цен на сладкую газировку

Власти придумывают все новые способы, как залатать зияющую дыру в бюджете. Быстро справиться с проблемой поможет акциз, который хотят ввести на лимонады и прочие безалкогольные напитки, содержащие сахар. Государство от нововведения получит многомиллиардную прибыль. Что же до любителей сладенького, то им придется разориться, чтобы порадовать вкусовые рецепторы. Налог неминуемо приведет к подорожанию товара, а так как по своей силе зависимость от сахара ничуть не уступает привязанности к табаку или алкоголю, тратиться на такие напитки потребители все равно будут.

Правительство вернулось к обсуждению акцизов на сладкие напитки. Минсельхоз и Минфин сообщили, что ведомствам поручено рассмотреть этот вопрос. Ежегодный сбор навскидку может составить 10–20 млрд рублей. Правда, Минсельхоз пока относится к введению нового налога крайне скептически. Министерство опасается возможного роста цен, снижения производства напитков, а также сокращения числа производителей и появления нелегального рынка сладкой газировки. Известно, что рассматриваются два варианта ставки акциза — в зависимости от стоимости напитка или содержания в нем сахара.

Отметим, что в России потребление сахаросодержащих напитков в сравнении с сопоставимыми странами по уровню экономического развития, находится на очень низком уровне, примерно в 5-10 раз меньше. При этом по объему потребления сахара россияне не уступают даже наиболее развитым с экономической точки зрения странам: в России потребляют 41 кг на человека, а в ЕС или США — 38 и 33 кг/чел соответственно.

Отметим, что до сих пор акцизы вводились только на «роскошь» или «вредные привычки». Почему же сахар встал в один ряд с никотином и алкоголем? Введение акцизов на сладкие напитки — это часть программы, предложенной несколько лет назад Минздравом и Минфином. Инициатива предусматривала повышение акцизов на продукты питания с большим содержанием не только сахара, но и соли. Тогда под действие новой меры попадал бы широкий круг привычных всем продуктов — от пельменей и кетчупов до газировки и селедки. Но повышение акцизов так и не было принято, поскольку эффективность данной меры не была обоснована полностью.

Тема акцизов на сахаросодержащие напитки всплывает как правило в периоды резкого сокращения доходов от экспорта нефти. Так было в 2016 году, но произошел достаточно быстрый отскок доходов и такая необходимость ушла, рассказывает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. «Сейчас, несмотря на возврат нефтяных цен к уровням ноября 2018 года, доходы от экспорта остаются на очень низком уровне из-за действия ограничительной сделки ОПЕК+. Поэтому тема новых акцизов в 2021 году еще более актуальна, чем в 2016 году, и на этот раз, с высокой вероятностью, она получит практическое воплощение», — отметил он.

Акцизы — прекрасный инструмент для прямого сбора денег и пополнения казны. Можно сказать, что сахаросодержащие напитки приравняли к алкоголю. Государство получит реальный доход, подчеркивает председатель комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк.

«Надо понять аппетиты государства — 1 рубль с банки или все 20, чтобы спрогнозировать возможный рост цен. Пока детали на стадии обсуждения, но любой акциз — это налог, который приведет к увеличению стоимости конечного продукта», — говорит она.

По словам эксперта, нет дозы сахара, которая может принести пользу организму. В 1 стакане газировки будет от 4 до 20 кубиков сахара. Это прямой удар по здоровью В килограмме хлеба — 1 кубик, а в банке томатной пасты половина кубика. «Сахарозависимость можно сравнить с табакокурением, с зависимостью от алкоголя. А так как сахар сродни наркотическим средствам, люди не могут быстро отказаться от его употребления. Такие напитки все равно будут покупать», — полагает Вовк.

Есть и чисто технические проблемы для внедрения этой новации, отмечает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, не существует технического регламента, который бы определял, что относится к напиткам с высоким содержанием сахара, и неясно, как выстроить систему контроля. Кроме того, в Минфине считают, что инициатива усложнит предоставление отчетности для производителей. «Акцизы на газированные напитки не вводят на протяжении многих лет по той причине, что эффект от новации будет совсем не таким, как рассчитывает правительство. Вероятно, что эта мера вновь будет отложена, появятся другие предложения, так как рост акцизов явно будет иметь негативный эффект для рынка, а на оздоровлении населения страны не скажется», — убежден собеседник «МК».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.