Официальный курс евро опустился ниже 71 рубля

Официальный курс евро опустился ниже 71 рубля

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 16 ноября.

Курс евро опустился на 43 копейки — до 70,61 рубля, курс доллара — на 30 копеек — до 65,55 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 36,23 копейки до 67,83 рубля.

Эта неделя в целом продолжит вектор, начало которому было положено в середине прошлой, сразу после объявления результатов президентских выборов в США, полагает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Масштабные распродажи рискованных активов продолжаются и, скорее всего, до конца не утихнут вплоть до последних торговых сессий текущей недели, отмечает эксперт. «Стоит отметить, что по большому счету мы говорим о реализации спекулятивных идей, сформировавшихся в результате анализа предвыборных обещаний республиканца, так что ожидать их долгосрочного влияния на рынок я бы не стал», — говорит Яковенко.

В частности, снижение по нефти, по его словам, во многом продиктовано опасениями инвесторов относительно возможности реализации сценария сокращения импорта со стороны США и наращивания добычи внутри страны, что в целом может оказать негативное влияние на достижение баланса спроса и предложения на мировых рынках. «Но, повторюсь, такие предположения строятся на основе анализа предвыборных обещаний кандидата, а не заявлений действующего президента (Трамп заступит на пост лишь в конце января следующего года), поэтому являются исключительно спекулятивными, — уточняет эксперт. — Если посмотреть на среднесрочные факторы, продавливающие нефть вниз, то здесь стоит в первую очередь сказать о высокой степени неопределенности в отношении предстоящей встречи ОПЕК, которая состоится уже 30 ноября».

Без сомнения, самая ожидаемая нефтяным рынком встреча несет в себе сейчас больше негатива, чем позитива, констатирует Яковенко. Раскол внутри картеля усиливается: теперь в числе несогласных с политикой сокращения добычи находится Ирак, второй после Саудовской Аравии по объемам добычи участник картеля. Это вместе с разногласиями между Эр-Риядом и Тегераном, а также с учетом заявлений из Москвы о неготовности присоединиться к политике сокращения добычи, дает повод говорить о грядущей встрече как о заведомо провальной. Таким образом, у нефти в среднесрочной перспективе, то есть до конца года практически нет шансов на возобновление вектора на укрепление и возвращение к уровням вблизи 55 долларов за баррель. В отсутствие поддержки со стороны фундаментальных факторов, в случае роста товарных запасов в США (прогнозы АPI и данные Минэнерго пока не опубликованы), к концу недели нефть может упасть к 44 долларам за баррель.

Рубль до конца этой недели также продолжит оставаться под давлением, полагает Яковенко. Помимо спекулятивного фактора, связанного с избранием Трампа, также стоит отметить ожидания инвесторов относительно перспектив ужесточения кредитной политики со стороны ФРС. Сейчас в том, что ставка будет повышена, уверены уже 86 процентов инвесторов, более того, сейчас появляются слухи о том, что в следующем 2017 году ставка также будет, как минимум, дважды повышена, что будет способствовать укреплению доллара и перетоку капитала в долларовые активы. До декабрьского заседания Федрезерва осталось совсем немного времени, и спрос на американскую валюту будет только расти. «С учетом этих факторов можно ожидать 66-66,5 рубля за доллар уже к концу текущей недели», — резюмирует Кирилл Яковенко.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.