«Основной конкурент российских брокеров не госбанки, а рынок криптовалют»

«Основной конкурент российских брокеров не госбанки, а рынок криптовалют»

ЦБ предложил страховать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Повысит ли это доверие граждан к фондовому рынку и как скажется на бизнесе частных брокеров? Во что сейчас вкладывают владельцы ИИС?

— Давайте начнем с позитивной новости: недавно регулятор опубликовал свои предложения о защите средств на индивидуальных инвестиционных счетах. Как вы оцениваете влияние страхования ИИС на рынок брокерских услуг?

— Пока нейтрально. Предложение ЦБ почти повторяет ранее обсуждавшийся в Госдуме законопроект. Его обсуждают уже полгода. Думаю, что три месяца, а то и полгода будут обсуждать концепцию регулятора, затем придется дорабатывать законопроект. В итоге быстро у нас система страхования инвестиционных счетов не появится. С учетом того, что нужно время, чтобы наполнить фонд, в лучшем случае система заработает в 2024—2025 годах. При этом нельзя исключать того, что тормозить принятие соответствующих законодательных актов будут крупные банки, которые сейчас активно открывают ИИС. Им, конечно, невыгодно платить за маленьких брокеров, тем более что они и так много отчисляют в АСВ. По сути, их статус и так позволяет привлекать клиентов без страховки. Все понимают, что государство поможет своим банкам в случае форс-мажора.

Кроме того, очевидно, что страховка — это хорошо, но она стоит денег. 1,5—2% от суммы активов клиентов брокерам придется отдавать в страховой фонд, что сопоставимо с годовым комиссионным доходом с клиента. Поэтому брокеры будут вынуждены полностью или частично перекладывать эти издержки на клиентов. Скорее всего, появятся новые тарифы, помимо комиссий за оборот, специально для ИИС. В итоге брокерское обслуживание для владельцев инвестиционных счетов подорожает.

— То есть вы не очень рады инициативе ЦБ?

— Напротив, рад, для нас это плюс. Это выравнивает положение на рынке частных и государственных финансовых компаний. Следовательно, мы сможем привлекать тех клиентов, которые сейчас выбирают госбанки, потому что им кажется, что там надежнее. К тому же страхование инвестиций — общемировая практика. На Кипре страховка инвестора составляет 20 тысяч евро, в США — 500 тысяч долларов. Причем страхуются не только какие-то специальные, а все брокерские счета. Это, конечно, большой плюс. У нас есть очень крупные клиенты, которые открывают счета за рубежом, поскольку считают, что в России их риски не застрахованы.

На Кипре страховка инвестора составляет 20 тысяч евро, в США — 500 тысяч долларов. Причем страхуются не только какие-то специальные, а все брокерские счета.

— Страховой фонд ИИС будет независимой структурой, и если, скажем, у фонда не хватит средств на выплаты, то государство ему уже поможет. Не снизит ли это доверие граждан к системе страхования инвестиций?

— Брокеры, конечно, хотели бы, чтобы фонд был в структуре АСВ. Потому что это ведомство уже себя зарекомендовало, вкладчики крупных «проблемных» банков получили компенсации… Это дополнительный фактор доверия, а вот знак «застраховано фондом ИИС» сравнимого позитива на первых порах не вызовет — просто в силу того, что он новый.

— Как вы оцениваете уровень конкуренции с госбанками, которые сейчас начали предлагать инвестиционные услуги у себя в отделениях? Есть ли что противопоставить частным брокерам?

— Пока мы не чувствуем какого-то давления, потому что брокеры, в отличие от банков, более оперативно и гибко реагируют на изменения конъюнктуры. Мы быстрее отвечаем на запросы клиентов; если крупному банку обычно требуется год, чтобы внедрить какую-то инновацию, то мы создаем новый сервис или продукт в среднем за два-три месяца. У нас больше сервисов, ниже тарифы. Если взять те же крупные госбанки, то там, как правило, у вас не будет возможности покупать американские акции, вы не сможете использовать автоследование и другие опции, которые давно предоставляют частные брокеры. Для нас это вопрос выживания, поскольку тарифы на брокерские услуги не растут и более 70% доходов компании зарабатывают за счет предоставления дополнительных сервисов и услуг.

Кроме того, брокеры больше ориентированы на молодую аудиторию, для которой важно, что можно буквально лежа на диване заполнить анкету, открыть счет и одним нажатием кнопки начать торговать. Те же самые покупатели «народных» облигаций, насколько мне известно, люди преимущественно пожилого возраста. Они, наверное, еще помнят бумажные советские облигации под 3%. Эти люди, как правило, редко открывают брокерские счета, им не очень понятны фондовый рынок, инструменты торговли, различные сервисы вроде социального трейдинга… Для российских брокеров сейчас основной конкурент не госбанки, а рынок криптовалют, который своей бешеной доходностью оттягивает на себя часть инвесторов.

— Недавно Московская биржа и НАУФОР сообщили о рекордном росте инвестиционных счетов. В этом году их число перевалило за 200 тысяч. Этот рост как-то сказался на вашем бизнесе?

— Безусловно, мы ощущаем всплеск интереса к инвестиционным продуктам в целом, в том числе к ИИС. В этом году число новых счетов в «Финаме» уже выросло на 40%, а если декабрь будет успешным, то по итогам года рост может быть и 50%. Что касается конкретных типов продуктов, то новые счета, особенно ИИС, в основном открывают вкладчики, которые привыкли к двузначной доходности. И они, конечно, придерживаются консервативных стратегий. В этом году очень высокий спрос на продукты, построенные на инвестициях в ОФЗ, на корпоративных облигациях. Эти риски вкладчикам понятны, и доходности там вполне приличные — 12—15%.

Брокеры больше ориентированы на молодую аудиторию, для которой важно, что можно буквально лежа на диване заполнить анкету, открыть счет и одним нажатием кнопки начать торговать.

Если говорить о более агрессивных стратегиях, акции российских компаний особым спросом не пользуются, в отличие от американских, в которые сейчас инвестируют порядка 15% наших клиентов, тогда как еще в конце прошлого года на рынке США торговали 5—7%. Рынок США сейчас опять на максимумах; многие аналитики при этом безусловно считают, что он уже перегрет, но инвесторов это не останавливает. Тем более что о «перегретости» американского фондового рынка говорят уже года два, а он все растет и растет. На растущем рынке очень хорошо работают трендовые стратегии, которые наиболее понятны начинающим инвесторам.

— Насколько значительную долю составляют ИИС в общем объеме новых брокерских счетов?

— По нашим оценкам, около 15—20% новых счетов открывается за счет ИИС, остальное — обычные брокерские счета. Я думаю, что у граждан слишком мало информации, чтобы оценить преимущества инвестиционных счетов. Чаще всего клиенты, которые приходят к нам, даже не знают, что можно открыть ИИС. Потом, уже пообщавшись с консультантом, многие открывают инвестиционный счет. Но, правда, зачастую как второй, дополнительно к брокерскому. Кроме того, насколько я знаю, пополняемость ИИС в России не такая высокая — около 30%. Иными словами, счетов много, но значительная их часть пустая. По нашей компании этот показатель — около 50%.

— Получается, что прирост ИИС, о котором рассказывают Московская биржа и НАУФОР, формальный?

— Не совсем. Во-первых, наполняемость счетов растет, и декабрь в этом плане традиционно самый продуктивный месяц, ведь вычет можно получить уже в начале следующего года. Во-вторых, брокер заинтересован в том, чтобы у него было меньше пустых счетов: их обслуживание стоит денег, но не приносит дохода. Поэтому и мы, и конкуренты сейчас создаем новые продукты, специально для ИИС, в том числе более агрессивные. Например, предлагаем портфели акций с высокими дивидендами. В следующем году, как нам кажется, это будет одна из главных идей на российском фондовом рынке. Как правило, 70% инвесторов, которые открывают ИИС, пользуются готовыми продуктами, поэтому весь вопрос, чтобы предложить им наиболее привлекательную по соотношению риска и доходности стратегию.

— Прокомментируйте проблему «задвоенности инвестиционных счетов»: почему появляются вторые ИИС и как подстраховаться частному инвестору?

— Вторые инвестиционные счета могут быть, если, например, вы где-то открывали брокерский счет или пользовались онлайн-сервисом в финансовом учреждении и просто не заметили, что в анкете по умолчанию стоит галочка «открыть ИИС». Если где-то на ваше имя открыт второй инвестиционный счет, то по российскому законодательству вы теряете право на налоговый вычет. Поэтому самый простой вариант, если вы открывали где-то брокерские счета, то как минимум в конце года стоит проверить наличие ИИС у себя в личном кабинете или позвонить персональному менеджеру.

— Вопрос, который не могу не задать: в какие активы вы советуете вкладывать сейчас частным инвесторам?

— Все зависит от вашего риск-профиля, инвестиционных стратегий много. На мой взгляд, несмотря на риски, связанные с введением нового пакета западных санкций, инвестиции в ОФЗ остаются интересными. Вы можете зарабатывать доходность выше 10% и при этом, если открыть ИИС, еще получить возврат НДФЛ. Это лучшая альтернатива депозитам, особенно если разбавить ОФЗ корпоративными облигациями. Для более агрессивных инвесторов, которые выбирают российский фондовый рынок, может быть интересной стратегия, связанная с дивидендными выплатами компаний. Акции — это больший риск, но здесь есть возможность заработать значительно выше депозита — и на дивидендных выплатах, и на росте котировок. А для тех, кто любит «погорячее», рекомендую присмотреться к акциям компаний электроэнергетики. Следующий год может стать годом электроэнергетики. Хотя акции компаний этого сектора неплохо росли в этом году, но они пока недооценены. И если верить в восстановление экономики, то можно прогнозировать рост спроса на генерируемые мощности.

— С какой суммой вы советуете начинать инвестировать в рынок акций США?

— Стандартно у брокеров стартовая сумма составляет 30 тысяч рублей. Этого вполне достаточно, чтобы купить одну-две акции на долгий срок и держать их. Если стратегия более активная, то сумма должна быть существенно больше, иначе комиссионные просто будут съедать весь полученный инвестиционный доход. Мы рекомендуем вкладывать от 100—150 тысяч рублей, потому что с такой суммой можно собрать диверсифицированный портфель из 5—7 бумаг и сделки совершать гораздо чаще. Например, раз-два в полгода перекладывать бумаги в зависимости от ситуации на рынке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.