Оверчук прокомментировал вопрос о создании единой валюты Союзного государства

Оверчук прокомментировал вопрос о создании единой валюты Союзного государства

«Национальная валюта пока что продолжает восприниматься как, один из атрибутов суверенитета. Для перехода к общей валюте, очевидно, должны созреть соответствующие условия, то есть экономические связи между нашими странами должны развиться до такой степени, что необходимость постоянных затрат на конвертацию и обслуживание валютных сделок начнет рассматриваться как существенный барьер для дальнейшего совместного развития наших экономик», — сказал Алексей Оверчук.

Но он отметил, что движение в финансовой сфере с Белоруссией происходит. В формате Союзного Государства согласованы 28 союзных программ, семь из которых относятся к компетенции Банка России и Национального Банка Белоруссии.

«Так что сближение по вопросам финансов ведется. На данном этапе нам действительно важнее сосредоточиться на развитии общего платежного пространства в масштабе Евразийского экономического союза», — подчеркнул вице-премьер.

Он привел статистику по торговле между Россией и странами ЕАЭС, в которой усиливается российский рубль. Например, его удельный вес в структуре платежей увеличился с 61,8% в 2013 году до почти 72,5% в 2019 году. В пандемийном 2020 году он составил 72,6%.

При этом страны ЕАЭС между собой пока предпочитают использовать доллары и евро. Однако реальность приводит всех к пониманию важности наращивания взаиморасчетов в национальных валютах, добавил вице-премьер.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.