Почти половина витаминов в России оказалась контрафактом

Почти половина витаминов в России оказалась контрафактом

После пандемии весь мир, включая Россию, плотно подсел на витамины, микроэлементы и другие добавки, не являющиеся лекарствами, но помогающие укрепить здоровье. Однако, как показало исследование Высшей школы экономики, 45% такой продукции, реализуемой у нас в стране, является контрафактной или фальсифицированной. С целью, как говорят эксперты, «обеления» рынка с 1 октября в России введена маркировка таких товаров околомедицинского назначения. Под раздачу попадут даже челноки, которые возят в Россию витамины из других стран под индивидуальные заказы.

Опрос, проведенный одним популярным поисковиком среди 200 тысяч россиян в 2023 году, показал, что в пользу витаминов и микроэлементов для здоровья сегодня верит 81% россиян. Больше половины из числа опрошенных готовы тратить на такие товары до 3 тысяч рублей ежемесячно, и лишь 20% не вложат в них ни копейки, а лучше потратят деньги на качественную еду.

В стоимостном выражении этот рынок демонстрирует двукратный прирост. При этом 53% потребителей предпочитают покупать такие товары в аптеках (хотя закон разрешает их реализацию в любых торговых точках, даже на рынках).

За последние годы структура спроса немного поменялась: по данным исполнительного директора Ассоциации индустрии товаров для здоровья Елены Неволиной, если в 2019–2020 годах был ажиотажный спрос на витамины Д, С и Е (что было продиктовано пандемией), сегодня произошел значимый перекос в пользу добавок, которые призваны успокоить нервную систему (одновременно вырос и спрос на антидепрессанты и транквилизаторы).

И при этом шансы нарваться на некачественную и просто «левую» продукцию у россиян чрезвычайно высоки. Элемент бардака в этот рынок внесла легализация торговли через интернет-площадки и маркетплейсы. Иногда покупка даже обычных витаминов в таких местах может обернуться проблемами для здоровья. У всех на слуху история с реализацией добавок с мухоморами на одном популярном маркетплейсе, которая привела к случаям госпитализации в отделение реанимации нескольких покупателей.

«В масс-маркетах товар собирается вручную, не соблюдаются требования к реализации и транспортировке такой продукции, ее буквально перевозят в мешках и чемоданах, а это прямая угроза здоровью населения, — рассказывает директор одной из самарских аптек Эмиль Хубалиев. — Я бы вообще запретил некоторым маркетплейсам заниматься товарами для здоровья. В аптеках каждую упаковку витаминов покупателю отпускает сертифицированный человек, а тут ее везет человек на велосипеде, и не факт, что он везет не фальсификат. В аптеках есть строгий входной контроль продукции, а на маркетплейсах нет».

В 2022 году специалисты Высшей школы экономики провели исследование рынка и обнаружили, что 45% (а это примерно 466 млн упаковок) этой продукции во внеаптечном сегменте — контрафакт и фальсификат. Экспертные оценки близки: незаконный оборот различных добавок в стране находится на уровне 50%. Эти данные настолько шокировали специалистов, что они выступили с инициативой дополнительного регулирования рынка. «Отмена санпинов на активные добавки к пище и диверсификация каналов продаж привели к повышению количества контрафакта на фоне роста потребления этой продукции, связанного с ковидом», — говорит эксперт Центра развития перспективных технологий Любовь Андреева.

С 1 октября в стране введена обязательная маркировка витаминов, микроэлементов и прочих активных добавок, если эта продукция выпущена или ввезена после 1 октября. К 2025 году, по планам экспертов, в стране будет маркирована вся легальная продукция этого назначения (сегодня в стране получили свидетельства о госрегистрации на такие товары 200 компаний, и это не считая 800 импортеров). Таким образом, рынок выйдет из «серой» зоны и «обелится».

нтроль не попадет. Например, категория «комплексные пищевые добавки» считается продуктами для поддержания здоровья, поэтому маркировке не подлежит. Тем временем, как рассказывает Андреева, разница между ними и добавками с профилактическим действием может быть весьма зыбкой: «Например, есть куркума — и это приправа, а есть куркумин — и это биологически активное вещество. Есть семена льна или шрот как пищевая добавка, а есть как товар для здоровья. Пока добавки с биологической активностью можно отличить только по наличию номера свидетельства о госрегистрации, хотя пищевые часто выдают за них, нарушая закон о рекламе».

После введения нового технического регламента ЕАЭС биологически активными добавками у нас стали все пробиотики и пребиотики (которые до тех пор были особыми пищевыми продуктами), а вот, например, гематоген — нет. «Если кто-то не в курсе, то современный гематоген состоит из сахара, и в нем есть совсем немного альбумина, но никакой бычьей крови».

Немало претензий сегодня и к продукции с заниженным содержанием сырья животного происхождения. Например, это рыбий жир, куда производители частенько недокладывают и жира, и желатина. Да и качество добавляемого сырья в активные добавки тоже плохо контролируется.

Эксперты надеются навести на этом рынке порядок, но предупреждают, что за качество и безопасность потребителям придется доплачивать (издержки на маркировку традиционно перетекут в их карман).

Маркетплейсам, впрочем, вся эта история с фальсификатами тоже не очень нужна. Они уже начали вводить риск-ориентированный подход: если потребители жалуются на продукцию (например, нет свидетельства о госрегистрации), они могут разорвать отношения с продавцом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.