Подсчитан рост богатства чиновников и депутатов на фоне обнищания народа

Подсчитан рост богатства чиновников и депутатов на фоне обнищания народа

Только представьте, как хорошо бы было, если бы статистику не озвучивали.

Сидишь ты на диване перед зомбоящиком, котика по пузу наглаживаешь, а на голубом экране Владимир Владимирович говорит, что основная задача — обеспечение роста доходов населения. Год за окном 2006-й. А потом все то же самое, только год 2016-й, и главная задача не поменялась — рост доходов населения. И вот уже кот состарился, на продавленный диван не прыгает, в ногах лежит, год 2021-й. И президент говорит: главная задача властей — обеспечить рост реальных доходов граждан. Все нормально, все стабильно — ведь главное сказано: власти о тебе заботятся. Хорошо и спокойно. Просто вокруг России враги, вот мы и живем из-за этого не очень. Но ведь все же так живем — одна страна, стойко и мужественно переносим тяготы и лишения, затянули пояса, все как у людей.

А теперь представьте, эта зараза вылезает — статистика.

По итогам пандемийного года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3,5%. Теперь они отстают более чем на 10% от уровня 2013 года. За чертой бедности живут 17,8 млн россиян. Да и картошка все больше экономкласса и почему-то дороже бананов. Но сто человек — депутатов и чиновников — у которых в 2019 году было 65,8 млрд рублей, за 2020 год, как подсчитал Forbes, стали богаче на 12 с лишним миллиардов.

Вот, например, депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Струков. Лидер обогащения. Доход его семьи в 2020 году по декларации превысил 8,6 млрд руб., хотя в 2019 году он составлял 5,1 млрд рублей.

На втором месте депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок. Доход его семьи превысил 7,7 млрд рублей.

На третьем — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Его доход вырос с 6,2 млрд до 6,3 млрд рублей. Впрочем, Пашова арестовали в марте этого года и обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей. Но это скорее исключение, чем правило.

В Совете Федерации самым богатым оказался представитель от Камчатского края Валерий Пономарев. Доход его семьи за прошлый год составил 4,2 млрд рублей

Лидер по доходам среди федеральных министров — глава Минпромторга Денис Мантуров. Он заработал 754 млн рублей.

Из глав регионов лидирует Рамзан Кадыров, семья которого заработала в 2020 году 382,7 млн руб.

Очень вредная статистика.

Потому что она показывает — не абстрактно, а конкретно — пока беднеет народ, богатеют его слуги. Это ведь не бизнесмены, не предприниматели, не илоны маски наши доморощенные, а те, кто призван делать нашу с вами жизнь богаче, на нас работать, живут всё лучше и лучше, а мы всё хуже.

Потому что она показывает — всё то, о чем нам врала советская пропаганда о капитализме, о паразитическом классе и классе угнетаемых, оказалось правдой.

Потому что она показывает пропасть между заботливыми словами с телеэкрана и шершавой реальностью.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.