Polymetal понизил производственные планы на 2023-2026 годы из-за санкций

Polymetal понизил производственные планы на 2023-2026 годы из-за санкций

Polymetal, крупнейший производитель первичного серебра и второй по величине производитель золота в России, сообщил, что понижает производственные планы на 2023-2026 годы из-за санкций. Производственный план по добыче золота на 2022 год сохраняется на уровне 1,7 млн унций, следует из сообщения компании на Лондонской фондовой бирже.

В 2023 г. производство планируется на уровне 1,65 млн унций золотого эквивалента (против объявленных ранее 1,75 млн унций), в 2024 году и 2025 году — 1,7 млн унций золотого эквивалента (против 1,8 млн унций и 1,85 млн унций соответственно). В 2026 году, согласно прогнозу, производство составит 1,8 млн унций золотого эквивалента против 1,9 млн унций, прогнозировавшихся ранее.

Компания также пересмотрела свой прогноз денежных затрат, повысив его до $850-950 за унцию против $850-900. Увеличение расходов связано с последствиями экономических санкций против России, включая внутреннюю инфляцию, резкое увеличение логистических затрат и необходимость перехода к неоптимальным источникам поставок.

В настоящее время Polymetal прогнозирует шестимесячное отставание от графика по проекту АГМК-1, старт производства ожидается во II квартале 2024 года. При этом строительство фабрик на Кутыне и Урале, а также реализация проекта «Прогноз» не подлежат пересмотру.

Итоги I квартала 2022 года
Polymetal в I квартале 2022 года сократила производство по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 6%, до 372 тыс. унций золотого эквивалента, говорится в сообщении компании.

Выручка Polymetal в I квартале возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 4% и достигла $616 млн на фоне высоких цен на золото.

Как поясняет компания, объемы продаж были ниже производства на 50 тыс. унций из-за накопления нереализованного концентрата на Нежданинском и Кызыле.

Чистый долг компании увеличился до $2 млрд против $1,65 млрд млрд на конец 2021 года на фоне увеличения потребностей в оборотном капитале. Отмечается, что компания быстро увеличила запасы важнейших расходных материалов для решения проблем в цепочке поставок, связанных с санкциями, а также перешла к смешиванию сырья для соблюдения введенных Китаем ограничений на содержание мышьяка в импортируемом концентрате.

О компании
Polymetal входит в десятку крупнейших в мире производителей золота и в пятерку крупнейших производителей серебра. Крупнейший акционер — группа «ИСТ» Александра Несиса и партнеров — владеет 23,9% акций компании. В свободном обращении находится 75,2% акций.

Ранее в марте компания сообщала, что изучает возможность разделения структуры активов в зависимости от юрисдикции.

В начале марта совет директоров Polymetal покинули шесть директоров-иностранцев: председатель совета директоров Иан Кокрилл, а также Олли Оливейра, Трейси Керр, Италия Бонинелли, Виктор Флорес и Андреа Абт. После этого в совет директоров вошли четыре независимых директора — Жанат Бердалина, Стивен Дашевский, Евгений Коноваленко и Пол Остлинг. Позднее бывший заместитель председателя правления «ВТБ капитала» Риккардо Орчел был назначен независимым директором и председателем совета директоров Polymetal.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.