«После введении санкций ЕС экономика Белоруссии может обвалиться»

«После введении санкций ЕС экономика Белоруссии может обвалиться»

Европейские санкции в отношении Белоруссии могут коснуться химического сектора, а также транзита российского газа. Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью агентству France Presse. Уже сейчас ЕС и ряд стран ограничили перелеты собственных авиакомпаний над территорией Белоруссии. Задержание активиста Романа Протасевича может обойтись экономике в миллиарды долларов.Ограничения ЕС по использованию воздушного пространства Белоруссии в большей степени ударят по «Белавиа». Самолетам этой авиакомпании нельзя заходить в аэропорты Латвии, Литвы, Польши, Франции, Швеции, Финляндии, Чехия и других страны. Исключением пока остается Эстония — там решили пока только избегать воздушного пространства над Белоруссией. Однако, это не окончательные меры против «акта государственного терроризма», которые планируют ввести страны ЕС. В частности планируется расширить «черный» список лиц и организаций, а также обсуждается возможность введения ряда экономических санкций, включая нефтеперерабатывающую и химическую отрасли. Новый пакет будет готов к началу лета.

«Беларуськалий» — один из крупнейших производителей калийных удобрений в мире. В прошлом году он принес государству почти 2,5 млрд долларов. Безусловно, если рынок экспорта будет закрыт, то это станет серьезным ударом для экономики Белоруссии, считает политолог Дмитрий Болкунец. «3 июня США возобновят санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий и я допускаю, что ЕС присоединится к этому пакету. Плюс обсуждается вопрос добавить в этот санационный пакет «Беларуськалий», который в 2014 году был искусственно из него выведен. Очевидно, если будет введено торговое эмбарго, то это также будет иметь существенный эффект. Если Литва пойдет на жесткие меры, вплоть до закрытия порта и Латвия сделает тоже самое, то это закроет для Белоруссии весь экспорт калийных удобрений и нефтехимии», — пояснил эксперт.

Белорусский экономист Ярослав Романчук уверен, что если санкции ЕС затронут крупнейшие предприятия страны, то это приведет к банкротству всей государственной системы. «Закрытие воздушного пространства Белоруссии приведет к банкротству перевозчика «Белавиа», аэропорта Минск-2 и тех компаний, которые с ними работают. Кроме того в 2019 году была введена вторая взлетно-посадочная полоса для того, чтобы превратить Минск в полноценный транспортный хаб, что в нынешнем положении не выполнимо. С учетом инвестиционных издержек и тех проектов, которые не будут приносить эффекта, совокупность потерь оценивается в 2,5%ВВП. Если же будут введены санкции по калию и нефтепродуктам, то экономика может обвалиться на 15%, что де-факто обозначает банкротство всей системы».

Экономист уверен, что если цель европейских санкций — помочь белорусам в борьбе с режимом, то в данном случае это не сработает. «Как показывает практика Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы — жесткий тоталитарный режим не реагирует на обнищание населения, падение рабочих мест и радикальное снижение уровня жизни. Кроме того, рядом есть страна, которая непреднамеренно станет выгодополучателем. Если Россия начнет финансировать бюджетные выпадающие доходы, а также входить в бюджетные белорусские компании, то это приведет к концу того объема суверенитета, которые мы имели до этого времени», — считает Романчук.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.