Предложение Путину объявить нерабочие дни оценили экономисты

Предложение Путину объявить нерабочие дни оценили экономисты

Президента Путина попросили ввести в стране на две недели режим нерабочих дней из-за высокой смертности от коронавируса. С таким предложением выступил председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Понятно, что заявление это популистское, но, тем не менее, возможность такой меры обсуждается в разных регионах, где пандемия идет на взлет. Мы попросили экономистов оценить возможные финансовые последствия локдауна.Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара: «Если власти решат ввести второй локдаун, россиян ожидает резкое падение уровня доходов, а государство лишится налоговых поступлений. Помогать и компенсировать падение власти не будут. Очередная волна ограничений будет говорить о наступлении предельно тяжелого периода для экономики России. В первую очередь пострадает сфера торговли, услуг, а также бытового обслуживания».

Анна Вовк, председатель комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса: «Вероятность введения повторного локдауна — 50 на 50. В то же время любой локдаун отрицательно влияет на экономику. Я очень против принудительных выходных дней. Это все какая-то профанация.

Если государственные компании могут себе такое позволить, то частники в любой отрасли от этого только страдают. Новая волна ограничений нанесет очередной удар по экономике. Начнется повальная волна банкротств.

Подготовиться к локдауну можно только путем сокращения издержек, например, увольнения персонала. Сколько компаний уйдет с рынка, сказать сложно. Все зависит от отрасли. Хорошо себя чувствует и будет чувствовать сфера доставки. Но товаропотоки в целом снизились: частота покупок, средний чек. Малый и средний бизнес находится в очень подвешенном состоянии. Это как с фразой «Казнить нельзя помиловать» — одна неверно поставленная запятая — и бизнес полетит в тартарары».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Локдаун по европейскому принципу не вводился в России даже тогда, когда эпидемиологическая обстановка только накалялась. Сейчас, когда численность новых случаев заболевания коронавирусом бьет рекорды 2021 года, вполне есть основания переживать о слишком быстром распространении инфекции, но власти, кроме ограничения численности общественных мероприятий, вряд ли сделают что-то более масштабное.

Посадить людей по домам, обеспечив доход, было бы неплохой идеей, но частный бизнес этого уже не переживёт, так как у него просто нет резервов. Здесь нужно или все «вешать» на расходы казны, или не трогать вообще.Самой пострадавшей будет именно потребительская сфера — торговля, спорт, услуги — от парикмахера до водителей и преподавателей. Локдауна в его полной мере этим летом не будет — власть укажет на системность добровольно-обязательной вакцинации».

Андрей Лобода, экономист, официальный представитель социального проекта Humanity: «Мы живем не в Швейцарии, и новый локдаун с раздачей вертолетных денег российская экономика вряд ли перенесет. Сегодняшний выход страны из рецессии сопровождается неоднородным ростом экономики. Любые сложности или незапланированные шоки подстегнут и без того распоясавшуюся инфляцию, рост цен, а также пошатнет финансовую устойчивость бизнеса.

Рубль недооценен, но при новом карантине доллар свободно преодолеет планку 80 рублей. Дешевый рубль и высокие процентные ставки по кредитам для населения и бизнеса окажут серьезное давление на социально незащищенные слои населения и как минимум на индивидуальных предпринимателей. Фундаментальных причин для локдауна в России нет. Вакцинация набирает обороты. В очередной раз может серьезно пострадать сектор услуг, в частности, общественное питание, сектор развлечений и спорт, однако прошлогодних экономических трагедий с в

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.