«Просто негде взять». На Мосбирже объяснили, «настоящий» ли курс рубля

«Просто негде взять». На Мосбирже объяснили, «настоящий» ли курс рубля

В середине мая на фоне разрыва между курсами на внутреннем валютном рынке и на международном рынке Торговая ассоциация развивающихся рынков рекомендовала трейдерам отказаться от российского биржевого курса рубля — трейдеры усомнились в том, что курс «настоящий».

«Их просто негде взять»
«Московская биржа всегда являлась центром ликвидности и ценообразования по операциям с рублем, но случилась ситуация, когда появились ограничения с обеих сторон, в результате которых в отдельные моменты в марте мы наблюдали разрыв в курсах до 20 рублей. При этом сейчас курсы достаточно близки — разница составляет около 50 копеек», — заявил Скабелин.

Возможность таких расхождений, указал Скабелин в интервью, обусловлена тем, что на Западе нет достаточного количества рублей.

«Их просто негде взять, границы закрыты, да и потребностей в рублях особо нет, кроме оплаты за газ. Все рубли хранятся в России, так же как доллары хранятся за границей», — пояснил представитель Мосбиржи.

Что касается основного пула ликвидности, то статистика Московской биржи показывает, что порядка 80–85% или даже 90% от всего мирового рынка в паре доллар/рубль сосредоточено на отечественной торговой площадке, отметил Скабелин.

«Когда говорят «курс ненастоящий!», где он может быть настоящим, как не там, где проходит подавляющий объем торгов? Может, сейчас и не такой, как был ранее, но сейчас другое распределение между парами доллар/рубль, евро/рубль», — заключил представитель Мосбиржи.

Новые факторы
Курс рубля определяется разницей между экспортом и импортом, но раньше на него также влияли потоки капитала и покупка валюты Минфином по бюджетному правилу, объяснил «Прайму» аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Теперь эти два канала влияния на курс отсутствуют.

Экспорт вырос за счет подъема цен на нефть, газ, зерно и удобрения, указал эксперт, а импорт сжался из-за санкционных ограничений и экономического спада. Разница между экспортом и импортом стала больше.

«Высокие цены на нефть во многом компенсируют падение объемов экспорта и геополитический дисконт к эталонным сортам. Отток капитала, который раньше был одним из главных факторов ослабления рубля в кризис, теперь по большей части закрыт из-за жестких валютных ограничений и санкций Запада», — объяснил Васильев.

Кроме того, если раньше российские компании и граждане в кризисы сберегали средства в валюте, так как доверяли доллару, евро, фунту и иене, то теперь, по словам аналитика, это доверие во многом подорвано из-за санкций.

В краткосрочной перспективе, считает Васильев, динамику курса рубля будут определять цены на основные экспортные товары России, скорость восстановления импорта по мере налаживания новых цепочек поставок и меры властей по сдерживанию укрепления рубля.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.