Распад коалиции НПФ грозит потерей дохода их клиентам

Распад коалиции НПФ грозит потерей дохода их клиентам

Неформальное объединение, созданное два года назад крупными частными пенсионными фондами для предотвращения переманивания клиентов, стремительно разваливается. В проигрыше остаются клиенты: им не торопятся рассказывать о потерях инвестдохода при досрочном переводе накоплений, пишет «Коммерсант».

Весной 2016 года ряд фондов финансовых групп «Бин» (ныне — «Сафмар»), О1 (входят в ФГ «Будущее»), холдинга «Открытие», «Газфонд ПН» и «Росгосстраха» объединили свои клиентские базы, с тем чтобы исключить взаимное переманивание клиентов. Позже к образовавшейся коалиции присоединился НПФ «Согласие». Однако во второй половине 2017 года существование неформального объединения оказалось под угрозой. В августе НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант», связанные с группой «Открытие», а также НПФ РГС, принадлежащий «Росгосстраху», попали в периметр санации банка «ФК Открытие», и их конечным бенефициаром стал Банк России.

В итоге НПФ «Согласие» (объединяется с фондом «Согласие ОПС») начал привлечение клиентов фондов, входящих в группу банка «ФК Открытие», — «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС (находящихся в процессе объединения), сообщают на специализированных форумах пенсионных агентов. Эту информацию подтверждают два пенсионных брокера. Они утверждают, что привлекать клиентов фондов банка «ФК Открытие» начал и «Газфонд пенсионные накопления». Еще один финансист говорит, что, по словам одного из агентов, клиентов объединяемого НПФ будет привлекать и НПФ «Сафмар».

По данным издания, в рамках переходной кампании 2017 года эти три фонда уже привлекали клиентов его НПФ. В этом году фонды группы «ФК Открытие» продолжают привлекать клиентов других НПФ, тем более что на этот год планы весьма амбициозные — до 1 млн новых клиентов.

В связи с фактическим выходом из коалиции объединяемым НПФ, а затем объединенному фонду в этом году придется столкнуться с еще большими усилиями для сохранения клиентской базы и тем более для ее роста. Обострение конкуренции между НПФ за клиентов друг друга увеличит суммарную потерю гражданами инвестиционного дохода, которую предполагает досрочная смена страховщика. В прошлом году доля граждан, сменивших один НПФ на другой, составила 40%, развернувшаяся же межфондовая борьба способна ее увеличить. При этом 2018 год станет периодом, когда многие из меняющих фонд застрахованных лиц потеряют инвестдоход за четыре года. Между тем только за прошлый год, согласно подсчетам АНПФ, при досрочных переходах из НПФ граждане потеряли 27—35 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.