Рекордные курсы доллара и евро: экономисты предсказали будущее рубля

Рекордные курсы доллара и евро: экономисты предсказали будущее рубля

Падение российской валюты, ускорившееся пред новогодними праздниками, явилось закономерным следствием окончания налогового периода и падения цен на нефть, заявляют экономисты. Их прогнозы печальны: после окончания январских «каникул» рубль может еще больше ослабеть по отношению к доллару и евро. При этом Центробанк намеренно усложнил правила обмена валюты, для которого теперь может потребоваться целый набор документов.

Днем вторника, 29 декабря, евро пробил психологическую важную отметку в 80 рублей, от него не сильно отстал и доллар, осваивавший рубеж в 73 рубля. Несмотря на то, что к вечеру произошел легкий откат, курс ЦБ на 30 декабря все равно остается чрезвычайно высоким: 79,54 рубля за евро (рост за сутки на 1,94 рубля) и 72,5 рубля за доллар (рост на 1,72 рубля).

Подобная тенденция может сохраниться в ближайшие месяцы: в январе продолжатся все те же негативные тенденции, которые ослабляют рубль сейчас. Среди них — снижение цен на нефть, инфляционные ожидания, негативный макроэкономический фон, усиленный возможным постепенным повышением ставки ФРС США.

Напомним, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что прогноз его ведомства о снижении инфляции в первом квартале до однозначных значений не сбудется: теперь ослабления инфляции можно ждать только ко второму кварталу.

Таким образом, по окончании январских праздников доллар может вырасти до 75 рублей.

Слабость российской валюты проявляется уже в том, что сегодня, несмотря на слегка подросшие цены на нефть, она все равно продолжала снижение. А министр Улюкаев заявил, что с дешевым баррелем мы можем жить еще долгие годы. Впрочем, если министр рассчитывает на цены хотя в 40-50 долларов (бюджет 2016 года сверстан исходя из 50 долларов), Саудовская Аравия, основой экономики которой также является нефть, исходит из куда более пессимистичных оценок: ее бюджет будет сходиться при 29 долларах за «бочку».

Впрочем, российские власти на словах пытаются проявлять оптимизм: так, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович вчера отметил, что, по его мнению, нынешний курс валюты «комфортен для российской промышленности».

Однако с ним не согласилось большинство независимых экономистов, отметивших, что весь положительный эффект девальвации рубля, как это было в кризис 1998 и 2008 годов, практически незаметен из-за крайне низкого уровня инвестиций. Таким образом, не имеет значения, сколь сильно загружены производственные мощности предприятий, важно, что они не получают притока средств. А это, в свою очередь, вызвано западными санкциями, обусловленными внешней политикой России. Она же в обозримом будущем, похоже, останется прежней.

Таким образом, рубль ждет неизбежное падение.

Экономист Яков Миркин опросил ряд ведущих российских финансистов, задав им вопрос о курсе валюты в 2016 году.

Наиболее оптимистичный прогноз дал Владимир Осаковский, старший экономист Bank of America Merrill Lynch. По его мнению, Brent сможет подорожать до 50 долларов за баррель, и тогда за доллар будут давать 65 рублей, рост ВВП станет нулевым, а инфляция опустится до 6,5%.

Впрочем, в своем оптимизме он остался в одиночестве: большинство его коллег (Евгений Надоршин, главный экономист ПФ «Капитал», Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка», и Михаил Крутихин, партнер RusEnergy) сошлись на том, что доллар дешевле 70 рублей стоить не будет, причем верхний предел его цены был назван на уровне 100 рублей, а инфляция — больше 12%. Такие перспективы ждут Россию при цене нефти в 45 долларов за баррель.

Сам Миркин оценил перспективы курса в 75-90 рублей за доллар, инфляцию — в 12-18%, а падение ВВП — в 1-5%.

Впрочем, кроме этих испытаний для всей экономики, валютные трудности для граждан РФ создает и Центробанк.

С минувшего воскресенья вступило в силу его постановление, вынуждающее банки при обмене валюты заполнять на клиента анкету с расширенным перечнем персональных данных. Пока сами кредитные организации не знают, какие сведения им нужны, однако сложности с обменом уже возникают в Сбербанке. А журналисты «Фонтанки», попытавшиеся поменять валюту в «Констанс-банке», увидели анкету, ответы на которую предполагают не только предоставление справки о доходах по форме 2-НДФЛ, но и указание цели, на которую пойдут деньги.

Какая практика сложится в этой области у большинства банком, станет понятно лишь в январе, однако уже сейчас можно с уверенность заключить, что время в очередях в них вырастет, а разница между курсами покупки и продажи увеличится: так кредитные организации попытаются возместить затраты на бюрократическую волокиту с анкетами.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.