Россиян заставляют отдыхать на дорогой родине: властям так выгодней

Россиян заставляют отдыхать на дорогой родине: властям так выгодней

Такого нервного лета для тех, кто планирует свой отдых, да еще и имеет виды на тур за границу, не было никогда. Даже прошлый летний сезон был куда определеннее: все было закрыто, и точка!

Сейчас же с разных высоких трибун нам неоднократно говорили, что три самых популярных направления у российских туристов — Турцию, Грецию и Египет — могут открыть уже летом 2021-го. Не успевали потенциальные отдыхающие обрадоваться, как риторика власть имущих менялась…

Даже несмотря на нескончаемое падение доходов, россияне хотят отдыхать. Только вот вариантов, где можно провести лето, немного. Практически все популярные летние направления, кроме российского юга, недоступны. Возобновляется авиасообщение только с теми странами, которые никогда не пользовались спросом у наших путешественников, например, с Исландией, Мексикой, Саудовской Аравией.

Многие участники туристического рынка считают, что все разговоры о продлении ограничений исключительно из-за опасности коронавируса — лукавство, а корень проблемы уходит в политическую плоскость: деньги отдыхающих должны остаться в стране.

Турция: открытия ждать не стоит

Россия с 15 апреля до 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией из-за неблагоприятной эпидемической обстановки в стране. В середине мая «МК» решил связаться с крупным туроператором и уточнить, если ли в продаже путевки в Анталью.

— Что думаете по поводу скорого открытия Турции? Уже можно подбирать тур на это июнь?

— Вот ее открытия ждать точно не стоит. Есть подозрение, что это политический ход. Наши власти хотят загрузить российские курорты, «отрезав» Турцию.

Сотрудница оператора как в воду глядела. 18 мая российские авиакомпании объявили о приостановке рейсов в Турцию. Один из крупнейших перевозчиков отменил полеты до 30 октября в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Другой по той же причине закрыл продажу билетов до конца июня. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что наша делегация посетит Турцию для оценки ситуации с COVID-19, правда, когда состоится визит, неизвестно, а следовательно, о возобновлении чартерного сообщения говорить преждевременно.

Продление запрета на чартерные перелеты на курорты Турции — это очередной серьезный удар по российским турфирмам, которые и без того сейчас на ладан дышат, рассказывает руководитель турагентства Александр Тепляков. По его мнению, многие игроки рынка будут вынуждены закрыться, так как июнь — это уже высокий сезон и продано очень много туров.

«В прошлом году туристы позволяли себе оскорблять сотрудников фирм за то, что те не могли сразу вернуть им деньги за купленный тур. Даже попытки нападений были. Но если смотреть на всю цепочку — турист–турагент–туроператор–авиаперевозчик–отельер, — можно понять, что никто конкретно во всем происходящем не виноват».

Тепляков отметил: май 2021-го уже показал, что туристы больше не готовы думать о переносе дат отдыха и доплатах за смену направлений, все хотят только одного — возврата денег за отмененные туры, которые, увы, компаниям просто неоткуда брать.

По словам нашего собеседника, для нормализации работы турбизнеса обязательно нужно открывать новые границы, хотя бы вернуть Турцию, возобновить рейсы на курорты Египта, открыть с нашей стороны границы с Грецией, которая готова принимать россиян. Все остальные направления — это для россиян экзотика, к тому же весьма дорогостоящая.

Напомним, 14 мая власти Греции сообщили об открытии границ для туристов. Тем, кто привился или получил отрицательный тест, не нужно проходить двухнедельный карантин. Однако паковать чемоданы нашим путешественникам рано. Для полноценного функционирования турпотока необходимо официальное постановление о восстановлении авиасообщения. Но согласовать полетную программу пока не удается.

Звоним профильному туроператору.

— Можно подобрать путевку в Грецию?

— Пока нет. Сейчас разрешено летать одной авиакомпании два раза в неделю только до Афин. Туристических рейсов пока нет. Бронировать тур можно будет только после новостей о том, что Россия дала разрешение на возобновление чартерного сообщения с Грецией. Говорю вам честно. Да, уже сегодня Греция готова принимать нас и давать допуски авиакомпаниям, но Росавиация совместно с оперштабом не дает допуски перевозчикам на перелеты в Грецию. На текущий момент все рейсы до 10 июня отменены.

— Но в Афины можно полететь уже сейчас, правильно?

— Да, но вы можете это сделать только как самостоятельный путешественник. Туров нет.

— А Кипр? Он вроде бы тоже упростил правила въезда. Туда сейчас можно попасть?

— Забронировать тур на остров можно, но рейсы пока идут только грузопассажирские. На вылет каждого самолета требуется официальное одобрение, и гарантий того, что он точно состоится, никто не даст. Росавиация и тут не дает разрешения другим авиакомпаниям на перелеты. Допуск есть только у одного перевозчика.

— Но туры на остров вы продаете?

— Продаем. Но хочу сразу предупредить, что стоимость перелета у перевозчика немаленькая. Если брать билет с багажом, то он будет дороже примерно на 15 тыс. рублей. Самое интересное, что программа подбора туров с вылетом в июне дает возможность выбора другой отечественной авиакомпании. Это дешевле, да, безусловно, тысяч на пятнадцать-двадцать. Правда, вряд ли эти рейсы полетят. Разрешение могут и не дать. Точная информация, возможно, появится в конце мая. Этим летом авиасообщение с Грецией и Кипром возобновится полностью. Вопрос — когда? Думаю, в августе точно. Может, и раньше.

— Давайте посмотрим варианты. Интересует вылет с 1 июня на 8 дней, одноместное размещение, недалеко от моря, наличие завтраков и ужинов.

— Есть подходящий вариант на курорте Айя-Напа за 76,4 тыс. рублей. В тур входят авиаперелет, трансфер, проживание, питание и медстраховка.

— Сидеть на карантине по прилете обязательно?

— Нет. Нужен либо документ, подтверждающий, что вы сделали прививку, либо отрицательный ПЦР-тест (за 72 часа до прилета), а уже на Кипре надо делать повторный тест за 30 евро. Результат придется ждать сутки. В этот период запрещено покидать территорию отеля. Если результат отрицательный, можно спокойно отдыхать. По возвращении на родину дается 5 дней, чтобы сделать еще 2 ПЦР-теста.

Здесь русский дух

В общем, граждане, не выпендривайтесь и отдыхайте дома, в России. Вот только места на отечественных курортах всем точно не хватит. Даже при открытии турецкого и египетского направлений это не покроет стопроцентно внутренний спрос на отдых. Участники рынка отмечают: чтобы найти что-то более-менее приличное на российских «югах» за адекватные деньги, бронировать надо минимум за полгода.

Уже сейчас проблематично найти места в домах отдыха на территории нашей страны, отели заполнены — куда людям деваться? Частичное открытие границ с некоторыми странами эту проблему не решит. Тем более обо всех открытиях и закрытиях путешественники узнают в последний момент. Не все готовы сидеть на чемоданах на низком старте и ждать благих новостей.

Создается впечатление, что, поскольку государству выгодно, чтобы туристы отдыхали внутри страны, никто и не торопится открывать границы, отмечают представители туристической отрасли. В частности, правительство субсидирует поездки по России, применяет программу кешбэка, по которой идет возврат до 20% от стоимости поездки. Вместе с тем здравницы Крыма и Краснодарского края уже переполнены на весь предстоящий летний период.

«Прошлый сезон нам показал дичайшую перегруженность южных направлений, — рассказывает Александр Тепляков. — Людям было негде отдыхать. Даже учитывая, что отельеры сильно завышали стоимость проживания, пытаясь на ситуации заработать побольше, люди скупали все варианты размещения. Уверен, что и в этом сезоне будет подобная ситуация. Опять же, не стоит забывать, что в нашей стране много невыездных людей (должники, силовики), которые всегда, даже в годы, когда было открыто все, заполняли курорты юга России».

Сейчас турбизнес очень ослаблен, и его представители считают, что действия властей по закрытию тех или иных направлений направлены исключительно против них — забота о здоровье граждан тут ни при чем. «За путешествия по России идет поощрение в виде кешбэка по госпрограмме, однако остается непонятным, почему по стране развозить коронавирус можно, а ездить за границу нельзя, — восклицает Тепляков. — Весь туризм ожидает открытия границ, но явно не Исландии, Саудовской Аравии и Мексики, с которыми Россия возобновляет авиасообщение с 25 мая».

Эксперты рынка подчеркивают, что туры в Турцию и Египет, когда эти направления откроют, будут стоить дешевле, чем альтернативные варианты на российских курортах. Иными словами, на юге России не найти вариантов размещения в пятизвездочном отеле и сервисом «все включено» за 30–50 тыс. рублей с человека на неделю.

Безнадежный сезон

Впрочем, есть ли смысл рассуждать о гипотетических ценах на пока еще закрытые направления? Реальность же такова, что для массового российского отдыхающего, как в советские времена, существуют, по сути, только Крым да Краснодарский край.

«Места на юге России этим летом, конечно, хватит не всем, так как спрос растет не только из-за закрытых границ, но еще и из-за того, что внутри страны в этом году локдаунов уже нет и не ожидается, а правительство России обеспечит россиянам неплохой кешбэк за отдых на отечественных курортах (правда, преимущественно в государственных отелях и санаторно-курортных учреждениях)», — говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По данным властей регионов, турпоток на курорты юга России в этом году вырастет от 15% до 50%. Туристические ассоциации прогнозируют, что 85% россиян в этом году будут отдыхать в России. И далеко не факт, что отели и санатории юга страны смогут этим летом принять всех желающих, но, к счастью, никто не запрещает «дикий» туризм.

Прогнозы по восстановлению туристических потоков — как в количестве туристов, так и в деньгах — сейчас не решаются делать даже профессионалы отрасли. Дело в неопределенности в мире из-за коронавируса — если в одних регионах заболеваемость падает и карантин снимают, то в других странах число заболевших растет, а меры ограничений ужесточаются.

Определенно можно сказать только одно: россияне в этом году сильно пересмотрели свои планы на отпуск, констатирует руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Более половины россиян вообще не планируют никуда выезжать за пределы своего региона из-за пандемии или сложностей со средствами, — утверждает эксперт. — Часть наших граждан или уже приобрели путевки на отечественные курорты, или планируют это сделать в ближайшее время. Для многих соотечественников становятся ограничительным фактором быстро меняющиеся правила для туристов на заграничных направлениях. Это касается требований по вакцинации, ковидных паспортов, а также есть опасения, что можно задержаться за рубежом, если будет внезапно введен карантин».

В целом курортный сезон 2021 года будет по-прежнему иметь серьезный уклон в сторону внутреннего туризма, что, вероятно, позволит ему вернуться к допандемическому уровню уже в конце этого года.

«Путевки по основным туристическим направлениям в сезон 2021 года в среднем подорожали на 25–30% к пандемическим уровням сопоставимого периода 2019 года, так что недельный тур на двоих «на юга» будет стоить 48–55 тыс. рублей, — отмечает эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн. — Летний сезон-2021, после пандемического 2020-го, может стать периодом, когда российская туристическая отрасль наконец выдохнет, понимая, что самое страшное осталось позади»

Но для российских туристов сезон 2021 года, к сожалению, будет немного менее приятным, убежден эксперт. Цены на туристические услуги выросли где-то на четверть, а вот реальные доходы граждан продолжили снижаться и в начале 2021 года. На это будет накладываться худший по качеству сервис на российских курортах в сравнении с закрытой Турцией, а на более дорогие направления у большинства россиян средств явно не хватит.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.