Россияне набрали долгов на 955 млрд рублей

Россияне набрали долгов на 955 млрд рублей

На начало сентября просроченная задолженность физических лиц перед банками достигнет 955 млрд рублей, при этом существует риск, что уже в следующем году она преодолеет порог в 1 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на оценки Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.По словам президента СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) и председателя Совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, наибольший объем просроченной задолженности сформирован в сегменте потребительского кредитования, на его долю приходится более 60% от всей просрочки. «Нередко, когда потребительский кредит выступает вторым или третьим в корзине потребителя, то, учитывая, что он не является залоговым, в случае финансовых сложностей клиент в начале прекращает выплаты именно по данному», — отметил он.

Ситуацию тщательно мониторит Центробанк, и заявление о росте количества «плохих» долгов у россиян — скорее профилактическое предупреждение. При этом негативное развитие событий в виде массовых дефолтов возможно, если банки откажутся от консервативной политики кредитования, а ситуация с платежеспособностью населения резко ухудшится, уверены специалисты. Из последнего аналитического обзора Центробанка следует, что в среднесрочной перспективе можно ожидать некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения.По подсчетам ЦБ РФ, рост потребкредитования во II квартале стал интенсивнее и составил 5,9% против 3,7% в I квартале текущего года. В Центробанке связывают это с всплеском потребительской активности россиян. При этом, если верить оценкам регулятора, качество кредитных портфелей стабильное, а стоимость риска (CoR) находится на исторически низких уровнях (0,2% по корпоративным кредитам и 1,4% — по розничным во II квартале). Это обусловлено улучшением экономической ситуации, быстрым ростом кредитов, а также частичным роспуском резервов, сформированных на пике пандемии, полагают в Банке России.

В дальнейшем, по мнению сотрудников ЦБ, стоит ожидать увеличения CoR («нормальный» уровень составляет около 1% по корпоративным кредитам и 2% — по розничным) по мере «созревания» портфелей, а также ввиду значительного объема реструктурированных кредитов, часть которых может потребовать дорезервирования.

Руководитель Центра перспективного финансового планирования, макроэкономического анализа и статистики финансов НИФИ Минфина России Кристина Швандар подчеркнула, что агрессивное предложение потребительских кредитов способно наносить вред также и интересам неосмотрительных заемщиков, приводя к обременению долгами и расходами по их обслуживанию. «Банк России сдерживает рост потребительского кредитования пруденциальными (упреждающими) надбавками и рассчитывает на принятие законопроекта, наделяющего регулятора правом устанавливать прямые количественные ограничения», — добавила она.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.