«РусАл» продал китайцам завод на Ямайке

«РусАл» продал китайцам завод на Ямайке

«РусАл» подписал соглашение о продаже 100% акций боксито-глиноземного завода Alpart на Ямайке, покупателем выступила китайская государственная Jiuquan Iron & Steel (Group) Co. Ltd. (JISCO). Стоимость сделки составляет $299 млн.

«Сделка осуществляется в рамках программы по оптимизации портфеля активов компании «РусАл» и снижения долговой нагрузки. Для технического содействия передаче активов Alpart JISCO и «РусАл» также договорились о предоставлении консультационных услуг и технического обслуживания. Контракт будет действовать в течение 18 месяцев со дня закрытия сделки о продаже», — отмечает «РусАл».

«Мы довольны достигнутой договоренностью. Сделка интересна нам с финансовой точки зрения и при этом никак не влияет на вертикально интегрированную производственную цепочку «РусАла». Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более 100 лет. Данная сделка содействует укреплению наших связей с китайскими партнерами, открывая возможности для развития сотрудничества и в других направлениях», — отметил гендиректор «РусАла» Владислав Соловьев

Alpart (Alumina Partners of Jamaica) — крупный завод на Ямайке, для выпуска глинозема использует бокситы, добытые на собственных рудниках. До приостановки работы в 2009-2015 гг. мощность комплекса составляла 1,65 млн тонн металлургического глинозема и 4,9 млн тонн бокситов в год. Завод вошел в состав «РусАла» в 2007 г. после объединения активов компании с глиноземными активами швейцарской Glencore. До ноября 2011 г. «РусАлу» принадлежали 65% акций завода, затем — 100%.

Сделка получила одобрение совета директоров «РусАла». Сделка подлежит одобрению правительством Ямайки и рядом госорганов в Китае.

JISCO’ основана в 1958 г. как первое крупное сталелитейное предприятие, стратегически расположенное на северо-западе Китая. «Наряду с основным бизнесом в сталелитейной промышленности JISCO развивает производство алюминия, выработку электроэнергии, предоставляет инженерно-технические и другие услуги. JISCO входит в число десяти крупнейших производителей алюминия в Китае и в число 500 крупнейших производственных компаний Китая», — отмечает «РусАл».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.