Samsung официально подтвердила разделение компании

Samsung официально подтвердила разделение компании

Южнокорейская Samsung Electronics заявила во вторник, что рассматривает возможность реструктуризации, которая позволила бы повысить ценность бумаг контролируемой семьей Ли компании, для сторонних акционеров.

В Samsung Electronics не исключают создания холдинговой компании и размещения своих акций на международных биржах. Процесс обсуждения и консультаций затянется по крайней мере на шесть месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение о структуре компании, подчеркивается в заявлении Samsung.

По мнению Reuters, разделение прежде всего выгодно семье основателя компании Ли Бён Чхоль, так как позволит ей укрепить контроль над компанией. Предполагается, что это также повысит стоимость акций Samsung.

Сейчас компании, входящие в группу Samsung, связаны друг с другом через сложную сеть акционеров. Аффилированные компании занимаются различными видами бизнеса, включая морской транспорт, тяжелую промышленность и страхование. Разделение должно помочь инвесторам понять, во что именно они вкладывают деньги.

Инициатором разделения Samsung Electronics в октябре стал хедж-фонд Elliott Management, который владеет всего 0,6% акций, но опирается на поддержку нескольких крупных международных инвесторов. Предложение было озвучено еще в октябре.

Elliott Management предложил Samsung разделиться на два юридических лица, выплатить 30 трлн южнокорейских вон ($26 млрд) спецдивидендов, добавить трех независимых членов в совет директоров и пройти процедуру листинга в США на бирже Nasdaq. По их мнению, в настоящее время акции компании, имеющей слишком сложную структуру управления, недооценены примерно на 70%.

Акционеры недовольны положением дел в южнокорейской компании после скандала с дефектом аккумулятора флагманского смартфона Samsung Galaxy Note 7, который перегревался и мог приводить к воспламенению устройства. Негативный эффект от дефекта батареи для операционной прибыли компания оценила примерно в $2,7 млрд. Операционная прибыль Samsung в III квартале сократилась на 30% до 5,2 трлн вон ($4,57 млрд).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.