Сбербанк продал шесть компаний из экосистемы

Сбербанк продал шесть компаний из экосистемы

Сбербанк продал ряд активов своей экосистемы, стало известно РБК. Речь идет об онлайн-кинотеатре Оkko, а также о «СберЗвуке», ЦРТ (ранее — Центр речевых технологий), «Эвоторе» (один из крупнейших разработчиков онлайн-касс) и провайдере облачных услуг SberCloud.

В частности, о продаже Оkko сообщил в письме партнерам врио гендиректора сервиса Сергей Шишкин (информагентство ознакомилось с письмом). РБК получило подтверждение этой информации от представителя банка, а также узнало о продаже банком остальных перечисленных активов.

Собственника сменил также «Okko Спорт», указывает ТАСС. Во всех компаниях агентству подтвердили смену акционера.

Новым владельцем стала компания, зарегистрированная меньше двух месяцев назад, следует из материалов РБК и ТАСС.

Так, в письме врио главы Оkko говорится, что новым собственником стала российская компания, не связанная со Сбербанком. Это «рыночный игрок, не попадающий под текущие санкции США или ЕС». Сделка проведена на рыночных условиях, при этом «передача контроля не затрагивает коммерческие или технологические условия действующих клиентов».

РБК нашло в ЕГРЮЛ информацию о смене учредителей проданных компаний 17 или 18 мая этого года, но доступ к сведениям о самих новых владельцах ограничен. Из информации в СПАРК следует, что владельцем, например, Okko и SberCloud стало АО «Новые возможности» — компания, созданная 24 марта. При регистрации компании учредителем числилась Татьяна Портных.

В материале ТАСС указано, что «Новые возможности» сейчас владеют всеми шестью вышеупомянутыми компаниями из экосистемы Сбербанка.

По словам собеседника РБК из Сбербанка, кредитная организация «сохранит партнерские отношения с данными компаниями и продолжит реализацию совместных маркетинговых и операционных активностей».

Источник РБК, знакомый с планами Сбербанка по развитию экосистемы, объяснил, что нынешние сделки связаны с санкциями: все компании работают с зарубежными поставщиками, и прямая связь со Сбербанком опасна для бизнеса. По словам собеседника агентства, планируется ребрендинг компаний с элементом «Сбер» в названии.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.