Сенатор объяснил, как в России сократят рабочую неделю

Сенатор объяснил, как в России сократят рабочую неделю

«Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих выходному дню или нерабочему праздничному, уменьшается на один час», – говорится в тексте документа. В пояснительной записке Гибатдинов объясняет, что в последнее время условия труда сотрудников сильно усилили давление на психическое и моральное состояние. По словам парламентария, это негативно сказывается на работоспособности гражданина.

– Я внес предложение по сокращению одного пятничного дня на один час, – говорит «МК» сенатор Айрат Гибатдинов. – Этот вопрос возникал еще полгода назад. Я общался с представителями независимых профсоюзов, среди которых эта идея нашла поддержку. Тогда я говорил, что в интересах трудящихся было бы правильно перед выходными давать нашим гражданам дополнительное время, которое они могли бы потратить на поездки на дачу, свой огород. Со времен ковида нагрузки трудящихся были уже по ненормированному графику, у многих были систематические переработки. Это одна их причин разработки такого законопроекта. Частично такая практика уже применяется перед государственными праздниками.

Я беседовал с некоторыми работодателями перед тем, как вносить законопроект. Кое-кто из них сетовал, что при сокращении недели зарплату придется оставлять ту же, а производить станут меньше. Но многие работодатели говорили мне «Да, нормальная практика! Мы так сами своим внутренним решением в пятницу работника на час раньше отпускаем». Противников сокращения рабочей недели на час я пока не встречал».

В Госдуме заявили, что эта инициатива требует всестороннего обсуждения на площадке трехсторонней Комиссии ГД по труду, чтобы соблюсти прав работника, работодателя. Чтобы ни в коем случае работники не потеряли в зарплате, а работодатель не повысил цены исходя из того, что им придется брать дополнительных сотрудников или платить сверх установленной нормы, так как этот час уже будет рассматриваться, как переработка.

Минобороны: средства ПВО перехватили противокорабельную ракету «Нептун» около Крыма

– Сокращение рабочей недели на один час в целом звучит привлекательно! – комментирует «МК» инициативу сенатора председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – И с учетом того, что у нас есть гибкие формы занятости: удаленная, смешанная. На первый взгляд это может казаться незаметным с точки зрения сохранения уровня производительности труда, но при этом надо помнить, что у нас все трудовые ношения и их совершенствования рассматриваются на трехсторонней комиссии. Когда в Комитет поступит инициатива, она обязательно туда будет направлена, чтобы провести анализ и с точки зрения прав работника и с точки зрения прав работодателей.

Не надо забывать, что у нас есть специалисты, которые работают сдельно и потеря этого часа может привести к снижению заработной платы. Мы не должны это допустить. Но и не должны перегрузить работодателя, если этот час придется кому-то работать дополнительно или сверхурочно. Что у нас может получиться: если неделю на час сокращают, но организация продолжает работать, то этот час должен оплачиваться по повышенному тарифу, а это уже нагрузка на работодателя. Одно дело отпустить секретаря из приемной на час раньше руководителя в пятницу, другое дело диспетчера, который контролирует работу. И пустовать место не должно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.