Сенаторы обвинили Байдена в подрыве энергетической безопасности

Сенаторы обвинили Байдена в подрыве энергетической безопасности

Американские сенаторы вступили в жесткую полемику с президентом США Джо Байденом относительно его обращения к участникам соглашения ОПЕК+ с призывом увеличить добычу нефти, что может послужить стимулом для стабилизации стоимости моторного топлива на заправках Соединенных Штатов. По мнению парламентариев, Америка располагает достаточными внутренними резервами и поэтому сама способна сбить цены на топливо, которые с начала года выросли практически наполовину. В качестве эффективного способа снижения цен на бензин сенаторы предлагают Байдену отказаться от политики давления на традиционную углеводородную энергетику. Независимые эксперты уверены, что пропагандируя новую «зелёную» повестку, Вашингтон создает угрозу не только для экономики США, но и для всего глобального рынка.

Сенаторы США взбунтовались после обращения Джо Байдена к Организации стран — экспортеров нефти, в котором американский президент просил увеличить добычу нефти. Как свидетельствует портал FiveThirtyEight, анализирующий результаты нескольких опросов, теперь уже менее 50% жителей США одобряют его деятельность на посту главы Белого дома. Тому есть несколько причин. С одной стороны, отходящему от коронавирусного шока мировому рынку требуются все новые объемы «черного золота». По оценке ОПЕК, во второй половине 2022 года глобальный спрос на нефть перешагнет отметку в 100 млн баррелей в сутки, достигнув допандемийного уровня. С другой стороны, как полагают американские законодатели, США располагают достаточно высоким внутренним предложением и необходимыми резервами для увеличения добычи, что позволит снизить стоимость бензина.

Беспокойство американских сенаторов оправдано. В середине лета стоимость топлива на заправках США достигла семилетнего максимума — с 1 января 2021 года розничные цены подскочили более чем на 40%. «Неудивительно, что мы оказались в такой ситуации. Подход вашей администрации к разработке нефти и газа внутри страны противоречит энергетической стратегии «Америка прежде всего» и усиливает зависимость от иностранного сырья. Вы подписали соглашение о возвращении США в Парижское соглашение, отменили строительство трубопровода Keystone XL, таким образов лишив людей 10 тыс. рабочих мест, приостановили выдачу лицензий на бурение на федеральных землях, а также предложили увеличить налоги для нефтегазовых компаний» — такие претензии предъявляют Байдену члены американского Сената.

Политика, направленная на повышение зависимости от иностранных государств в вопросах энергопотребления, по мнению американских законодателей, угрожает энергетической и национальной безопасности США. «Мы понимаем ваше желание снизить стоимость бензина для граждан, но ваша внутренняя политика имеет обратный эффект и продолжает представлять угрозу американским рабочим местам и семейным бюджетам. Мы призываем вашу администрацию пересмотреть программу регулирования сектора и законодательные приоритеты в отношении разработки американских месторождений», — призывают американские законодатели.

Независимые эксперты в целом соглашаются с позицией американских сенаторов и называют обращение Байдена к ОПЕК нонсенсом. В последние годы Соединенные Штаты были основным регулятором нефтяного рынка, имея в своем распоряжении все возможные инструменты регулирования отрасли: сланцевые месторождения позволяли оперативно повышать и понижать объемы добычи, а политика произвольных санкций стала поводом для удаления с торговых площадок влиятельных добывающих держав, например, Ирана. «Традиционные рыночные механизмы в случае с торговлей нефтью не действовали. И, следовательно, рынок деградировал. Теперь от смены президентов в США, получается, зависит и ценовая конъюнктура, и формирование рынка потребителей», — рассуждает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперты убеждены при этом, что новомодные зелёные проекты реализуются политическими и административно-командными методами. «Серьезным наблюдателям понятно, что без нового глобального налога «зеленый» проект экономически несостоятелен, что без углеводородов мировой энергобаланс не складывается, а рост мировой экономики невозможен, — отмечает доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году углеводороды в мировом энергобалансе будут занимать 73%, снизившись с нынешних 80%. «Если говорить конкретно про нефтедобычу, то в последние 20 лет разрыв между вложенными в отрасль деньгами и приростом реальных запасов нарастает. Эффективность инвестиций падает. Причины две: санкционное регулирование мировых финансовых потоков и табу на вложения в нефтянку. Отрасль требует качественного инвестиционного скачка. В противном случае сырьевая промышленность не сможет обеспечить свою долю в мировом энергобалансе», — считает Крутаков.

В целом, российские эксперты скептически оценивают игру Соединенных Штатов на глобальном энергетическом рынке. «Если Байден продолжит курс на декарбонизацию, то Вашингтон подготовит углеродные ограничения для других стран, а сам постарается им не следовать, получая при этом все конкурентные преимущества. Мы вновь столкнемся с регулированием по-американски», — резюмирует Алексей Мухин.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.