Спрос на наличные резко взлетел: ждать ли ограничений на снятие

Спрос на наличные резко взлетел: ждать ли ограничений на снятие

Спрос на наличные в Воронежской, Ростовской и Липецкой областях взлетел на 80%. Об этом заявил вице-премьер России Андрей Белоусов. Объем наличных денег в обращении в России вечером 23 июня вырос на 105,3 млрд рублей на фоне напряженного информационного фона, сообщил Центробанк. Между тем, по словам Белоусова, внештатной ситуации удалось избежать благодаря «подкреплению» банков наличностью. В чем опасность такого ажиотажа? Возможен ли дефицит наличных денег и могут ли власти ввести ограничения на снятие наличных? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Такой резкий всплеск спроса на наличные и валюту (которая выросла в два с лишним раза, доллар в банках продавался по 150-200 рублей) – явление кратковременное, поэтому серьезных последствий ни для финансовой системы страны, ни для экономики нести не будет. Причины такого ажиотажа очевидны, но уже сегодня банки не фиксируют высокого спроса на наличные, а курсы валют вернулись к значениям конца прошлой недели.

Такое поведение граждан – психологическая реакция людей на возможные сложности в экономике, действия в ответ на значимые события в стране. Спрос на наличную валюту резко рос в феврале и марте 2022 года, осенью прошлого года – так люди реагировали на происходящее. Сейчас видно, что наличности в банках достаточно, так что финансовая система справилась с возросшим спросом и имеет большой запас прочности. И наверняка никаких ограничений на снятие наличных денег или на покупку валюты вводиться не будет».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»: «Повышение спроса на валюту было связано с напряженным информационным фоном выходных. При этом данный спрос сложно охарактеризовать как ажиотаж. Россияне за последние годы все-таки стали более подкованными в части финансовых закономерностей, и большинство знает, что покупать доллары и евро, когда она на пике роста — это заведомо ошибочная тактика. Мы видим, что ситуация на валютном рынке приходит в норму, а с ней — и курсы в банках и на бирже. Считаем, что банковской системе текущая ситуация угрозы не представляет и особых мер реагирования от финансовых властей не потребует».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «Вспышка спроса населения на наличные деньги была весьма кратковременной и не такой уж и яркой. По моим наблюдениям, в Москве и вовсе соблюдалось спокойствие. Отрадно отметить, что и колониальная зависимость россиян от евро и доллара заметно снизилась, в обменниках очередей замечено не было. Вот почему подскочивший спрос в эти дни именно на российскую валюту, а не иностранную, можно считать и отчасти добрым знаком. В непростые для страны часы граждане думали о рублях, а не о токсичных валютах. Между тем наличными деньгами на всех не запасешься. Скорее всего, монетарным властям стоит подумать над тем, чтобы в летний сезон в курортных и юго-западных областях страны у кредитных организаций запас наличных подрос до 5-10% от уровня собственного капитала».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.