Стиглиц: политика ФРС приводит к росту неравенства

Стиглиц: политика ФРС приводит к росту неравенства

Джозеф Юджин Стиглиц — американский экономист-неокейнсианец, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2001 г.

Джозеф Стиглиц известен как жесткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

«Я очень поддерживаю Джанет Йеллен как главу ФРС. Я думаю, что она работает в очень сложной обстановке. Она открыто говорила о том, что у монетарной политики есть ограничения. Что нам нужно, так это фискальная политика, но ее не последовало.

Я думаю, что она была первым главой центрального банка, который указал на то, что действия ФРС приводят к росту неравенства и неравенства возможностей.

Я считаю, что политика ФРС (количественное смягчение) привело к росту неравенства в США. Когда вы снижаете процентные ставки до нуля, это отражается на тех, кто вышел на пенсию.

Но, несмотря на то что у ФРС не было такого намерения, количественное смягчение привело к росту неравенства.

Сейчас проходят большие дебаты. С одной стороны, это «ястребы», которые беспокоятся за инфляцию, с другой, есть несколько людей, которые переживают за безработицу. Я думаю, что Йеллен как раз из них.

В целом, я думаю, она хорошо поработала, удержав на расстоянии «ястребов». Было всего одно повышение процентной ставки. Как я могу судить по американской экономике, риск инфляции остается очень отдаленным, а постоянство безработицы – очень реальным.

Позвольте мне пояснить кое-что о безработице. Дело в том, что многие люди смотрят на данные по безработице — 5% или 4%, все, что ниже 5%, — и спрашивают: «Разве это не хороший показатель?».

Ответ на этот вопрос следующий: рынок труда по-прежнему очень слабый. Доказательства? Тот факт, что зарплаты едва поспевают за инфляцией, а также низкая доля работающих по отношению к трудоспособному населению.

Высокий уровень скрытой безработицы и числа тех, кто вынужден работать с неполной занятостью, числа людей с инвалидностью, а также тех, кто перестал искать работу.

Все это дает мне основания полагать, что Йеллен смогла проводить непростую политику, сосредоточиться на безработице и впервые поднять вопрос о тех последствиях, которые имеют действия ФРС, по отношению к росту неравенства в стране».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.