Страховщики США подали в суд на саудовские компании

Страховщики США подали в суд на саудовские компании

Более двух десятков американских страховщиков предъявили иск к двум банкам Саудовской Аравии, компаниям, связанным с семьей бывшего лидера запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, и нескольким благотворительным организациям в связи с терактами 11 сентября 2001 г..

Общая сумма иска, поступившего в среду в окружной суд Манхэттена, составляет $4,2 млрд.

Среди 10 ответчиков по иску — Al Rajhi Bank, National Commercial Bank, авиационный подрядчик Dallah Avco, Всемирная исламская лига и др.

Их обвинили в том, что они «способствовали и поддерживали» теракты с помощью разнообразных «мероприятий в поддержку «Аль-Каиды» в годы, предшествующие этим событиям.

«Без помощи ответчиков «Аль-Каида» не смогла бы успешно спланировать, скоординировать и осуществить теракты 11 сентября, которые были предсказуемым и предполагаемым результатом их материальной поддержки и спонсорства «Аль-Каиды», — говорится в исковом заявлении.

Страховщики стремятся компенсировать выплаты, которые были осуществлены пострадавшим в результате терактов. Они требуют компенсацию в размере не менее $1,4 млрд. В случае решения суда в пользу истцов согласно действующему в США закону о борьбе с терроризмом сумма автоматически увеличится в три раза — до $4,2 млрд.

Al Rajhi ранее заявлял, что суды США «неоднократно» отклоняли аналогичные требования к банку, который «не имеет связей с терроризмом» и «обязуется действовать на самом высоком уровне соблюдения» применимых норм.

Правительство Саудовской Аравии и связанные с ним организации, включая суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF), владеют контрольный пакетом акций National Commercial Bank.

Ранее родственники жертв терактов 11 сентября подали коллективный иск к Саудовской Аравии, обвинив ее в финансировании и поддержке террористической организации «Аль-Каида», взявшей на себя ответственность за теракты 11 сентября, в результате которых в США погибли почти 3 тыс. человек.

В сентябре 2016 г. Конгресс США принял закон под названием «Справедливость против спонсоров терроризма» (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JASTA), который позволяет родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 г. подавать в суд на Саудовскую Аравию.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.