Токарь, сварщик и электрик рассказали о своих реальных заработках

Токарь, сварщик, электрик стали самыми востребованными специальностями осенью этого года, по данным портала «Работа.ру». Данные аналитиков еще одного портала по поиску работы свидетельствуют: токарь (зарплата от 220 тыс. руб.) и врач-гастроэнтеролог вошли в конце 2023 года в топ наиболее высокооплачиваемых профессий в Москве. «МК» озадачился вопросом: существуют ли в природе токари с зарплатой 220 тысяч рублей? Мы побеседовали «за жизнь» с представителями всех трех «горячих» рабочих специальностей и выяснили, кто из них получает больше.

Если посмотреть на обсуждения самих токарей в пабликах под новостями об их высоких заработках, то многие свидетельствуют: 220 тыс. руб. — зарплата нереальная, а реальная — 60–70 тыс. руб. «Нормального токаря не сыскать. Работа тяжелая и опасная. Очень мало специалистов, их огромная нехватка», — оставляют россияне комментарии. И действительно, согласно недавним исследованиям реже всего подают резюме на такие профессии, как токари, врачи и дворники. На токарей приходится 0,6 резюме на вакансию, а на врачей и дворников — 0,8. Для сравнения — лидируют бортпроводники, у которых на одну вакансию приходится более 900 резюме. Вот это конкуренция! И так, впрочем, было всегда.

Вспоминается «идеальный мужчина» — слесарь Гоша из «Москва слезам не верит». «На самом деле перед вами руки золотые… Перед вами, товарищи, слесарь с большой буквы «С», — нахваливает Гошу (Алексея Баталова) коллега — доктор наук, уверяя, что без него большинство тем в их НИИ замрет. Ну а как обстоят дела у современных Гош?

«В оборонку не хочу по ряду причин»

Александр родом из Тюменской области, окончил ПТУ в своем регионе. Вообще-то после девятого класса юноша хотел пойти учиться на сварщика, но там не оказалось свободных мест. Места были только у станочников, туда и пошел. Потом переехал в Санкт-Петербург и уже пятнадцать лет трудится в системе метрополитена. Работает и на токарном, и на фрезерном станках. Заработная плата — 65 тыс. руб. У него жена и маленький сын.

— Когда я попал в ПТУ на станочника широкого профиля, я даже не знал тогда, что это такое, — начал рассказ Александр. — Потом стало ясно, что это обучение и допуск к работе на всех станках: токарном, фрезерном, шлифовальном, сверлильном и т.д.

— Почему хотели пойти обучаться на сварщика, эта специальность более интересная и, может, более доходная, раз все места уже были заняты?

— Тогда мне казалось, что сварщик — лучше и востребованней, но они и сейчас в спросе. Хорошая профессия. Только для глаз вредно.

Молодой человек отучился в ПТУ три года, получил диплом, потом — армия. Пока был в армии, родители развелись и поделили имущество между детьми. Александру досталась квартира в Санкт-Петербурге. Поначалу, когда приехал в Питер, работал на складах, в магазинах, но, когда обосновался со временем, вспомнил о родной специальности.

— Так как я уже стал жителем Питера, устроиться в приличное место было уже проще. И я устроился в метро — ведь госпредприятие означает хоть какую-то стабильность. Брали меня туда токарем 4-го разряда, со временем дали 5-й, потом 6-й (это потолок). Зарплата мало чем отличается, когда повышается разряд, — тысяч на пять. Работа заключается в основном в изготовлении и ремонте оборудования; это болты, гайки, приспособления для ремонта и обслуживания коммуникаций метрополитена. Также делаем штампы и пресс-формы.

— В какой же сфере токари-фрезеровщики могут получать от 200 тыс. руб.?

— Такая зарплата сейчас в оборонке, поскольку там объемы огромные в связи с ситуацией в стране.

— А вы не хотели бы попробовать пойти в оборонку?

— В оборонку не подавал резюме. Но там с удовольствием берут рабочих, потому что их или нет вовсе, или старое поколение. Сейчас же больше идут в менеджеры, банкиры, пиарщики, маркетологи… В оборонку, думаю, меня бы взяли, они смотрят на опыт, а у меня опыт больше 10 лет работы по 6-му разряду. Но я не дергаюсь пока со сменой работы, у меня семья, ребенок, и очень нужна стабильность. Тем более в системе метрополитена для работников много льгот.

А кроме того, в оборонке тяжело работать. Это мне коллега с соседнего участка рассказывал, он ходил узнавал, хотел туда перейти. Работать приходится под постоянным наблюдением, под надзором начальства. Когда стоят над душой во время работы — я думаю, так себе удовольствие.

У токарей бывает «халтура», можно немного подзаработать.

— Не жалеете, что в фрезеровщики пошли, а не в сварщики?

— Нет, не жалею. Профессия интересная, думать надо. На предприятиях в основном к одной профессии привыкли — или токарь, или фрезеровщик. А с моей специальностью можно и токарем, и фрезеровщиком устраиваться. На всем можно работать, допуск есть.

— Но разве это не однообразная работа?

— Нет, она не кажется мне скучной. Я универсал — делаю в небольших партиях детали и легко могу переключаться с одного на другое. А в соседнем участке, к примеру, поток, там делают одно и то же. Мне кажется, это не интересно, обыденно.

С другой стороны, Александр посетовал, что сейчас не ценят рабочих. Раньше, по его словам, на заводах в начальство выдвигали работяг, которые знали всю «кухню» производства.

— Это и есть карьерный рост и стимул расти, — говорит Александр. — А сейчас нет такого. Начальники на производственных предприятиях сплошь да рядом молодые пацаны, только окончившие вуз и ничего не понимающие в производстве, или чьи-то сынки. Поэтому никто и не старается работать и отличаться. Пришел, смену отработал и домой. Это очень обидно и неприятно… Но таково положение дел в наше время.

— У вас много друзей с рабочими специальностями? И как вы проводите досуг?

— Друзья у меня врачи, конструкторы, швеи… Редко общаемся на тему работы с ними. Досуг в основном провожу с сыном и женой. Сыну нравится сейчас подземка, но когда он вырастет, мне бы хотелось, чтобы он пошел учиться и работать по направлению железнодорожного транспорта. Там интересней, как мне кажется.

— Герой Олега Янковского в фильме «Влюблен по собственному желанию» работал заточником. Это занятие схоже с вашим?

— Нет, это совсем другая работа, слесарная. Я тоже работал заточником. Они затачивают сверла, фрезы для фрезеровщиков, рабочий режущий инструмент. Так себе работа. Вредная, пыли много.

Названы самые распространенные жалобы на бьюти-услуги

«Некоторые клиенты отказываются платить»

Электрики, судя по разным рейтингам, тоже нарасхват на рынке труда. Мы поговорили с обычным электромонтажником из московского ГБУ «Жилищник» одного из районов. То есть он бюджетник. Сергею 44 года, и 24 из них он в специальности.

Сергей пошел в колледж на эту специальность, так как, по его словам, при большом выборе «душа легла на электромонтажника». Была интуиция, что с такой профессией он не пропадет. На свой кусок хлеба всегда заработает, правда, без икры… Сначала долгое время работал на стройке, занимался проведением электропроводки в возводимых домах. Все бывало тогда, порой задерживали выплату заработной платы. Перешел в более стабильную сферу — ГБУ «Жилищник», где трудится уже 10 лет. Зарплата там «бюджетная» — на руки выходит 35 000 руб. в месяц. Причем только с этого года. А до 2023 года было 33 000 руб. Если удается «подхалтурить» — Сергей обзавелся за годы работы кругом своих клиентов, которые обращаются, минуя «Жилищник», — то заработок максимум достигает 45 000 руб. в месяц. При этом Сергей обслуживает примерно по 25 заявок в день по району! Чтобы вообще не было заявок в день, такого никогда не бывало.

— Работа нравится, только платили бы побольше. А то в новостях постоянно говорят, что будут поднимать зарплату бюджетникам, но мы этого пока как-то не ощущаем, — посетовал он.

— Чем вы занимаетесь каждый день на своей работе и часто ли попадаются вредные клиенты?

— Жильцы через кол-центр подают заявки, и мы идем по адресам. То свет в квартире или во всем подъезде не работает, то розетки. Это все из-за старой электропроводки происходит. Загруженность большая.

Больше, конечно, нормальных клиентов, но иногда попадаются люди, которые не хотят оплачивать квитанции, которые им выдают, и требуют выполнить все работы бесплатно. Есть, конечно, и бесплатное обслуживание, но это если авария в доме не по вине жильцов. Недавно, например, прорвало пожарный кран, затопило все квартиры с 8-го по 1-й этаж. И мы устраняли это.

— Чаевые дают часто?

— Нет, очень-очень редко.

— А не пробовали поискать работу с более высоким заработком?

— На стройку я бы уже не пошел, хотя там больше платят. У меня травма ноги давняя, и там она может обостриться из-за более высокой нагрузки. К тому же меня устраивает, что работа находится близко к дому.

Жена Сергея работает в государственной детской организации, у супругов взрослые сын и дочь. Живут они, учитывая бюджетные места работы, скромно…

— По кафе-ресторанам ходить не приходится, — говорит Сергей. — Есть дача, летом туда ездим. А так ходим с семьей гулять на свежий воздух в парки. На море я ни разу за свою жизнь еще не побывал.

Я бы в сварщики пошел, пусть меня научат!

Как выяснил «МК», из рабочих специальностей лучше всех с заработками обстоят дела у сварщиков. Те, кто держит нос по ветру, идут туда. Один из пабликов, объединяющий рабочих этой специальности, имеет слоган: «Сварка — выдающееся изобретение человечества! Поэтому на нас, сварщиках, весь мир и держится!».

36-летний сварщик Николай Матренин из Серпухова — пример того, как человек уходит из профессии, которую получил в вузе, когда понимает, что душа (и руки в данном случае) лежит к другому делу. Николай отучился в институте на «менеджменте» и несколько лет проработал по специальности: два года на хладокомбинате в отделе маркетинга, затем год менеджером по подбору персонала. Но все казалось «не его». Поэтому в один прекрасный день решил полностью сменить сферу деятельности. Нашел в Интернете интересующую его вакансию слесаря (в подрядной организации, обслуживающей завод по изготовлению «быстрой лапши») с подходящим графиком и достойной зарплатой, сходил на собеседование, и его приняли. Опыт не требовался, всему обучили в процессе. Требовались лишь навыки работы с электроинструментом, а они у Николая были: это и строительство дачи, и ремонт машин…

— Почему вы все-таки перешли в сферу, далекую от полученной специальности?

— Меня всегда интересовало слесарное дело, работа руками. Хотелось развивать эти навыки. Ну и зарплата была неплохой — 70 тыс. руб. (пять лет назад) плюс командировки. Мы занимались ремонтом приемных емкостей из нержавеющей стали, переделывали (автоматизировали) на заводе линию приема глюкозно-фруктозного сиропа, устанавливали на линиях дополнительное оборудование. У нас бригадиром был очень хороший сварщик, мы с ним подружились, начали ездить по командировкам. Мне и самому было интересно дело сварщика, и он меня постепенно этому обучал. И я от него поднабрался. Через год стал работать в компании сварщиком.

В последние полтора года Николай занимается частными заказами по сварке, он сам себе хозяин. Работает с различными металлоконструкциями — изготавливает калитки, ворота для дач и гаражей, навесы и т.д. Или сам работает, или с напарниками. Зарабатывает в месяц около 150 тыс. руб.

— А можете рассказать, чем вам нравится сварка?

— Процесс сварки — очень увлекательное зрелище, но и опасное, поэтому нужно подходить к этому процессу очень ответственно. Сварка увлекательна тем, что с помощью нее можно соединять, казалось бы, очень сложные, несостыкуемые элементы в одно целое. Это касается и творческих процессов сварки металлов, и сложных конструкторских решений. Еще мне нравится сварка тем, что можно долго, не отрывая взгляда (в защитной маске или за защитным экраном), наблюдать, как электрод расплавляет металл и образует сварочный шов. Это впечатляющее зрелище.

В последние годы, как считает Николай, у молодежи начал проявляться интерес к этой специальности. Он уверен, что в ближайшие годы ситуация будет меняться, и молодежь пойдет на такие позиции, учитывая и шансы добиться в этой сфере высоких заработков. «Раньше меньше было уважения, такая работа считалась черной, грязной, а сейчас она становится уже более квалифицированной и поэтому более престижной».

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, сейчас по всей стране размещено по 15 тыс. вакансий для токарей и сварщиков, а активных резюме этих специалистов насчитывается 11 тыс. и 23 тыс. соответственно. Такое соотношение означает острый дефицит данных специалистов — соотношение резюме на одну вакансию у токарей едва достигает один к одному, у сварщиков — менее двух.

— Дефицит токарей и сварщиков двигает предлагаемые им зарплаты вверх, — говорит Мария Игнатова. — По данным hh.ru, в настоящее время токарям без опыта работы предлагают на старте уже почти 100 тыс. рублей, специалистам средней квалификации — 130 тыс., а высшей — 142 тыс. В свою очередь сварщик без опыта работы может рассчитывать сейчас на 77 тыс. руб. в месяц, средней квалификации — на 108 тыс., высшей — на 124 тыс. Самые высокие зарплаты (от 200 тыс. в месяц) на текущий момент токарям предлагают чаще всего работодатели из отраслей тяжелого машиностроения, металлургии и металлообработки, а также в автосфере (во всех перечисленных сейчас суммарно почти 2 тыс. вакансий с зарплатами от 200 тыс. руб.). Сварщики чаще всего могут встретить высокие зарплаты в строительстве.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках