У дачников собрались отнимать заброшенные участки: правительство готовит поправки

У дачников собрались отнимать заброшенные участки: правительство готовит поправки

Правительство готовит поправки в Земельный кодекс, которые позволят изымать у нерадивых дачников заброшенные участки. Над новым законом работают сразу несколько министерств и ведомств. Мнения экспертов по поводу необходимости данного законопроекта разделились. Одни уверены, что такой закон очень нужен. Земля должна работать, поэтому лучше ее отнять у лодырей и отдать рачительным хозяевам. Другие специалисты опасаются, что новым законом могут злоупотреблять рейдеры, и нас ждет очередной передел собственности. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Увидели и прослезились

Мария и Сергей — многодетные родители. У них четверо малышей, мал мала меньше. Поэтому когда им как многодетной семье выделили бесплатно 15 соток земли под дачу в Можайском районе, они прыгали до небес.

«Пока ехали смотреть место под будущую дачу, такого себе нафантазировали — смешно вспомнить… И какой дом построим, чтобы можно было там круглый год жить, и что сад с огородом разведем, чтобы дети ели все свое, свежее с грядки», — вспоминает Маша и горько вздыхает, потому что ее счастье было недолгим. Осмотр местности быстро охладил восторг будущих землевладельцев. Оказалось, что участок находится в чистом поле, поблизости никакой инфраструктуры, ни дорог, ни электричества, про газ и прочие блага цивилизации и говорить нечего.

«Знаете, я даже расплакалась от обиды и досады, когда мы подсчитали, во что нам обойдется строительство подъездной дороги. Даже если поделить на всех многодетных, кому там выделили участки, все равно выходит по миллиону! Откуда у нас такие деньги?»

В общем, хоть и говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, но Маша и Сергей от выделенного участка отказались. И, как оказалось, правильно сделали. Потому что те, кто землю там все-таки взял, воспользоваться ею не могут, только налоги платят. Даже спустя четыре года там по-прежнему нет ни света, ни дороги.

«История ваших читателей типичная, и чем дальше от Москвы, тем больше таких СНТ-призраков. На периферии Московской области — например, в Шатуре или Можайске — в некоторых садовых товариществах количество пустующих участков достигает 70–90%. Но я не считаю, что виновны в этом сами дачники, — комментирует проблему Федор Мезенцев, лидер общественного движения «Народный сад». — У нас очень плохо работает государственная программа по обеспечению дачников инфраструктурой. Муниципалитеты не строят подъездные дороги к дачным поселкам, и социальная газификация на СНТ не распространяется. Если бы власти хотя бы построили дороги и подвели свет, земля была бы востребована».

Змеи, змеи кругом

Сегодня любой собственник, которому земля не нужна, может отказаться от нее в пользу государства. Обычно так и бывает там, где она дешево стоит. Например, в Шатуре можно приобрести участок по цене 2 тыс. рублей за сотку, но добираться туда придется на вездеходе. Поэтому земля там не особо пользуется спросом, много участков продолжают пустовать, и хотя они числятся за муниципалитетом, но фактически лежат тяжким бременем на членах СНТ, на чьей территории находятся.

Однако бывает и так, что поселок давно обжит, вся необходимая инфраструктура есть, а «заброшек» и на его территории хватает. У Ирины Поповой дача находится под Ореховом-Зуевом. Дачи там старые, участки маленькие — по шесть соток, землю выделяли еще при советской власти. Сейчас многие из тех, кто их получал, уже умерли, а их наследники не всегда имеют возможность или желание регулярно навещать свои фазенды. Поэтому участки зарастают сорняками выше человеческого роста, а еще там селится разная недружелюбная к человеку живность.

«У меня с двух сторон заброшенные дома стоят, старики умерли, дети не ездят. Хотели у одних купить землю, чтобы увеличить свой участок, куда там — заломили цену, не подступишься. А вместе с тем у них там один борщевик растет и семена ко мне летят. Приходится нам не только свой, но и соседские участки косить. В прошлом году мужа в этих зарослях цапнула какая-то тварь за ногу, кто это был, мы не знаем, в траве не видно, на всякий случай поехали в больницу, делать уколы от столбняка», — рассказывает дачница.

По словам женщины, ползучие твари на самом деле еще не самые опасные. В том же СНТ в другом заброшенном доме обосновались зимой бомжи, решили обогреться и развели на полу костер, а когда пожар охватил весь дом, убежали. К несчастью, в товариществе нет сторожа, поэтому, пока ехали пожарные, огонь захватил еще несколько соседних строений.

Пожары на заброшенных участках случаются регулярно. Если не бомжи подожгут, так само по себе может воспламениться. Летом от солнца любой осколок стекла способен сработать как линза, под ним начнет тлеть какая-нибудь ветошь, бумага, а дальше огонь перекинется на деревянные части дома или на бурьян и хлам во дворе, и вот уже готов пожар.

«Мне кажется, было бы разумным разрешить органам местного самоуправления передавать заброшенные дачи, расположенные на территории СНТ, членам этих садовых товариществ без торгов, чтобы соседи, которые и так вынуждены косить там траву, бороться с сорняками, могли воспользоваться землей. Потому что купить земельный участок с аукциона бывает чаще всего не по силам обычному садоводу, простые люди, например те же пенсионеры, не смогут конкурировать на аукционе с бизнесменами, если тем приглянется один и тот же участок земли. Другое предложение касается как раз многодетных. Поскольку в стране действует программа по предоставлению этим семьям земельных участков, давайте сделаем так, чтобы они получали заброшенные или неиспользуемые участки в уже обжитых СНТ, где есть вся необходимая инфраструктура, а не в чистом поле».

Отнять и поделить?

Многих критиков нового закона беспокоит, что критерии определения заброшенной земли являются нечеткими, размытыми, и этим смогут воспользоваться рейдеры, если захотят отжать лакомые участки у садоводов.

На самом деле новый закон не предлагает ничего нового. Вообще-то у собственника уже сейчас могут изъять землю, если участок захламлен более чем на 50%. Или если объекты, расположенные на садовой территории, находятся в аварийном состоянии и не ремонтируются в течение пяти лет. То же касается и неиспользуемых земель: срок освоения участков — три года. Это касается всех, и застройщиков, и сельхозпроизводителей, а теперь вот будет распространяться и на дачников.

«А где гарантии, что с принятием поправок не начнутся злоупотребления со стороны местных властей и бизнеса? — спрашивает Мезенцев. — Допустим, что семья попала в трудную ситуацию и не смогла летом приехать и покосить траву у себя на даче. Такой участок точно будет выглядеть как заброшенный. А если зимой снег крышу провалит — вот вам и типичный вид «заброшки». Кто будет вникать, когда это произошло, есть ли у людей средства на ремонт и так далее? Рейдеры и застройщики — народ ушлый, они лучше дачников знают всевозможные лазейки в законе и уж точно используют их себе во благо, если им позарез понадобится земля. Очень внимательно нужно работать над формулировками закона, иначе мы увидим новую волну раскулачивания землевладельцев».

Но есть и другие мнения относительно нового закона. Например, адвокат Роман Кондауров настроен к нему вполне лояльно и считает, что изъять земельный участок совсем непросто даже через суд. Поэтому добросовестным собственникам опасаться нечего.

«Сначала эти участки нужно выявить, далее Росреестр посылает сведения о них местным властям, те, в свою очередь, выносят предписание о зафиксированных нарушениях владельцам земли и назначают штраф. Кроме того, дачникам будет дан срок для ликвидации нарушений. На ремонт той же крыши или других повреждений жилого строения отводится целых 5 лет, думаю, за это время можно привести свою собственность в порядок. И только если дачник не устранит все нарушения и участок будет оставаться захламленным и неухоженным, дело могут направить в суд, чтобы изъять собственность. Кстати, суд при рассмотрении дела должен будет учесть все жизненные обстоятельства, в которые попала семья, в том числе болезнь хозяина или другие какие-то проблемы. Но в одном я согласен с коллегой: на торгах, куда будут выставлять изъятые земельные участки, приоритет должен быть отдан членам того СНТ, на территории которого он находится. Такое правило сейчас действует в отношении собственников квартир — им предоставляется право первыми выкупить долю в общей квартире, будет справедливо, если так же поступят и с дачниками», — предложил эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.