В ЦБ призвали быстрее отказываться от административного ограничения цен

В ЦБ призвали быстрее отказываться от административного ограничения цен

Она подчеркнула, что демпфирующий механизм для сглаживания колебаний цен достаточно эффективно показал себя на рынке нефтепредуктов. При этом глава регулятора выразила уверенность, что этим механизмом важно не увлекаться и действовать осторожно.

«Демпфер, на мой взгляд, должен быть прозрачный, понятный для производителей, чтобы у них были стимулы развивать производство. Бюджетно нейтральный должен быть демпфер, на мой взгляд, но это требует обсуждения», — отметила Набиуллина.

Накануне стало известно, что, согласно обзору Минэкономразвития, в марте в России был пройден пик годовой инфляции (5,8% год к году после 5,7% в феврале и 5,2% в январе), в апреле ее темпы замедлятся.

В ведомстве предположили, что в 2021 году инфляция может выйти на целевой ориентир Центрального банка в 4%.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя экономическую ситуацию в стране, заявил, что никаких кризисных явлений не отмечается и нет никаких поводов для беспокойства.

19 марта Набиуллина сообщила, что экономика страны восстанавливается быстрее ожиданий. Она подчеркнула, что такого результата удалось достичь благодаря восстановлению как внутреннего, так и внешнего спроса.

Тогда же ЦБ повысил ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 базисных пунктов — до 4,50%. В Минфине допустили, что в будущем она может вырасти до 5–6%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.