В Чили прошел первый тур выборов президента

В Чили прошел первый тур выборов президента

В ходе прошедшего в воскресенье голосования Каста поддержали 27,94% избирателей, Борика — 25,75%. К настоящему моменту обработано порядка 97% бюллетеней. Второй тур выборов пройдет 19 декабря. С победой в первом туре обоих кандидатов поздравил действующий глава государства Себастьян Пиньера.

Главная неожиданность выборов
Выход Каста и Борика во второй тур предсказывали все опросы, но без сюрприза голосование не обошлось. На третьем месте с 13% голосов оказался Франко Париси из правоцентристской Народной партии. Политик больше года живет в США и всю свою предвыборную кампанию проводил онлайн. Он не приехал в Чили даже в день голосования.

По словам политика, он не смог прилететь из-за заражения коронавирусом. Однако, у Париси есть и другая возможная причина избегать поездки на родину. Из-за долгов по алиментам в его отношении действует судебный запрет на выезд из Чили.

По мнению некоторых аналитиков, голоса за Париси были голосами протеста против политического истеблишмента страны. Каст и Борик также не являются членами тех партий и коалиций, между которыми проходила основная борьба за власть в Чили с 1990 года. Кандидат в президенты Чили от правящей коалиции Себастьян Сичель занимает на этих выборах четвертое место с 12,55% голосов, спикер Сената Ясна Провосте из влиятельной Христианско-демократической партии — пятое с 11,77%.

Программа Каста
Каст, известный также своими заявления в защиту военного режима диктатора Аугусто Пиночета (1915-2006), настаивает на том, что он может вернуть стабильность Чили. «Не нужно заблуждаться. Единственная партия, которая выдвигает кандидата в президенты, который может вернуть мир, может противостоять преступникам и наркоторговцам, может положить конец терроризму — это наша партия», — сказал Каст, выступая после оглашения итогов первого тура выборов.

Эти выборы проходят на фоне кризиса, вызванного пандемий COVID-19, и высокого уровня социальной напряженности, которая в октябре 2019 года вылилась в протесты и беспорядки, последствия которых ощущаются до сих пор. По стране, которая считалась одной из самых стабильных и экономически успешных в регионе, прокатилась волна вандализма и мародерства. Власти Чили были вынуждены отказаться от проведения саммита АТЭС и ввести комендантский час.

Кроме того, в последние месяцы вновь обострился конфликт между правительством и индейцами мапуче, требующими вернуть им земли их предков. Из-за серии поджогов и нападений Пиньера объявил в ряде провинций в регионах Арауканиа и Био-Био чрезвычайное положение, чтобы привлечь военных к обеспечению порядка. В этих условиях обещания Каста вернуть стабильность и безопасность звучат привлекательно для многих чилийцев.

В ходе предвыборной кампании Каст предложил, среди прочего, сократить налоги, расширить полномочия правоохранительных органов, отменить закон, разрешающий аборт в случае изнасилования, угрозы жизни матери или нежизнеспособности плода, и выкопать траншею глубиной три метра на границе с Боливией и Перу, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

Политик считает диктаторскими режимами правительства в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе и видит в Коммунистической партии угрозу для Чили. Он также выступает против полного уравнения в правах однополых союзов с браками между лицами разного пола.

Программа Борика
35-летний Борик в свою очередь обещает бороться против экономического и социального неравенства, высокий уровень которого и привел в 2019 году к тем самым протестам и беспорядкам. Действующий депутат выступает за введение налога на богатство, взыскание роялти с горнодобывающей промышленности (медь — основная статья экспорта Чили), легализацию абортов и переход к бесплатному образованию.

«Мы будем бороться за более справедливое общество. Мы противостоим плохому правительству Себастьяна Пиньера, и мы собираемся защищать принципы справедливости, равенства и достоинства», — сказал Борик, выступая перед сторонниками после оглашения результатов.

В своей программе кандидат также предлагает разработать пенсионную систему, которая должна будет заменить частные пенсионные фонды, и провести реформу здравоохранения, чтобы обеспечить доступ к качественной медицине для всех граждан.

Борик выдвигается от коалиции «Я одобряю достоинство», в которую входит в том числе Коммунистическая партия. Он обвинял правительство президента Николаса Мадуро в нарушения прав человека, но воздерживался от резкой критики кубинских властей, признавая в то же время, что на Кубе также есть нарушения прав человека.

Второй тур
Согласно опросу компании Cadem, результаты которого были опубликованы за две недели до выборов, в случае выхода Борика и Каста во второй тур, за первого были готовы проголосовать 40% респондентов, за второго — 44%. Остальные ответили, что не собираются голосовать или не знают за кого.

Из бывших соперников кандидатов после оглашения предварительных результатов выборов уже высказались Сичель и Провосте. Сторонник Пиньеры поздравил Каста с победой и заявил, что не будет голосовать за Борика. Провосте назвала кандидата-консерватора «олицетворением фашизма и тоталитаризма» и призвала не голосовать за него. Париси пока не делал заявлений, касающихся второго тура.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.