В Госдуме предложили упростить школьную форму

В Госдуме предложили упростить школьную форму

Нилов, в частности, отмечает, что начало каждого нового учебного года для родителей миллионов учащихся связано с дополнительными расходами, в том числе — на школьную форму.

Уже несколько лет продолжается разработка ГОСТа на школьную форму. А пока каждое образовательное учреждение устанавливает свои правила для учеников. В основной сегодня учащимся предлагают школьную форму, напоминающую взрослый деловой костюм — для мальчиков из темной плотной ткани, жилета, рубашки и, в отдельных случаях, галстука или шейного платка. Девочкам предлагают носить брюки, юбки, рубашки, сарафаны, сохранились и фартуки — неизменный элемент советской школьной формы.

«Убеждён, что для детей и подростков такой формат одежды не совсем подходит — дети, особенно в младших классах, очень подвижны, а пошивочные материалы нередко не отвечают даже базовым санитарным требованиям», — отмечает депутат.

Он добавляет, что разработчики и производители школьной формы никак не могут договорится между собой на предмет, из чего шить будут. Важно, чтобы форма была удобная, не вызывала аллергию, а также доступная по цене. так как изнашивается быстро.

«Полагаю, что в данной ситуации оптимальным выходом из спорной ситуации могла бы стать минимизация требований к школьной форме — например, отказ от обязательного унифицированного набора элементов формы при сохранении привычного цвето-стилевого стандарта (светлый верх, темный низ). При этом существующие определенные этические и эстетические ограничения в одежде школьников, безусловно, должны быть сохранены», — подчеркивает Нилов. Ну то есть никаких нашивок, принтов на школьной форме быть не должно.

«Кроме того, необходимо учитывать, что в нынешних непростых социально-экономических условиях многие семьи, особенно многодетные, по объективным причинам не могут позволить себе каждый год приобретать новую форму для детей. Согласно данным Росстата, школьная форма в наборе для учащихся подорожала в среднем на 20% при несопоставимом росте уровня доходов семей», — уточнил депутат. И попросил главу минпросвещения изучить правоприменительную практику в данном вопросе, чтобы на основании полученных данных максимально упростить рекомендации, сократить количество требований к школьной форме и исходить из фактора либерализма в подходе к одежде школьников и минимальных затрат на ее приобретение.

По предварительным подсчетам, на форму в среднем в этом году родители потратят 19 тысяч рублей. Средние цены на школьные элементы одежды следующие: блузка — 2000 рублей; жилетка — 1500 рублей; пиджак — 3000 рублей; кардиган — 3000 рублей; джемпер — 3000 рублей; свитер — 3000 рублей; рубашка — 1500 рублей; платье — 2500 рублей; брюки — 1500 рублей. Сюда же нужно добавить спортивную форму и обувь. А это еще дополнительные 4500 рублей.

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в общей сложности сумма затрат на подготовку школьника к новому учебному году по всем статьям расходов составляет 43 029 рублей, то есть за год показатель вырос на 9804 рубля, или 30 процентов.Самой дорогой покупкой остается школьная форма — в среднем она обходится в 20 414 рублей на одного ребенка, этот показатель вырос на 23 процента.

«Содержание детей с каждым годом становится все дороже. И это тормозит рост рождаемости. Поэтому в отношении семей должны применяться другие принципы — сокращение постоянных расходов семей на образование, воспитание и лечение детей до момента приобретения ими экономической самостоятельности. Определенные шаги в этом направлении государство и демонстрирует — рост числа бюджетных мест в средних и высших учебных заведениях , бесплатное питание для школьников младших классов»,- поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. К этому должны добавится и другие шаги — компенсация расходов семьям на подготовку к учебному году, уверен эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.