В МИД РФ считают целесообразным сокращение долларовой части в национальных резервах

В МИД РФ считают целесообразным сокращение долларовой части в национальных резервах

России целесообразно продолжить сокращение долларовой составляющей в международных резервах, чтобы не допустить проблем для своей экономики в связи с экономической ситуацией в США. Об этом заявили в Департаменте информации и печати МИД РФ.

«Целесообразно продолжить работу по дальнейшему сокращению долларовой составляющей в национальных международных резервах. При этом заменить американский доллар можно иными валютами — как национальными, так и региональными, а в перспективе, вероятно, и некими цифровыми активами», — отметили в дипведомстве.

На Смоленской площади отметили, что 50-летний юбилей упразднения Бреттон-Вудской системы является поводом для размышления над эволюцией монетарных политик центральных банков мира и «противоречивым сохранением доминирующего положения ничем не обеспеченного доллара». «Сегодняшняя ситуация в экономике США по некоторым признакам напоминает период 1970-х годов. ВВП страны за 2020 год сократился на 3,5% — это самое большое снижение с 1946 года. Дефицит торгового баланса вырос до $678,7 млрд (+17,7%), превысив прежний максимум кризисного 2008 года, — обратили внимание в МИД. — В практическом плане можно говорить о 60-кратном падении покупательной способности американской валюты, которое сопровождалось еще более масштабным наращиванием госдолга».

В связи с этим в российском дипведомстве подчеркнули, что постоянное и бесконтрольное наращивание Вашингтоном долларовой массы является общемировой проблемой. Однако объявления Вашингтоном дефолта ради обнуления долгов ждать не стоит. «Последствия от выбранного американцами курса, безусловно, будут: их валюта продолжит обесцениваться, а уровень жизни граждан, скорее всего, деградирует. Но, опять-таки, это уже проблема хранящих свои сбережения (и национальные резервы) в долларах», — отметили в МИД.

Актуальность независимых платежных систем
В Москве считают очевидной необходимость пересмотра мировой практики вливания денежной ликвидности в казначейские облигации США «под мизерные процентные ставки». «Напомним, в июне ставка по десятилетним облигациям США составляла около 1,5%, в то время как инфляция в стране ускорилась в годовом выражении до 5,4%, что равносильно обесцениванию сбережений инвесторов на 3,9% — один из наихудших показателей среди развитых экономик мира. Россия со своей стороны продолжает активно сокращать вложения в американские ценные бумаги: за 10 лет соответствующие наши инвестиции сократились в 45 раз и в настоящее время составляют менее $4 млрд», — пояснили на Смоленской площади.

Кроме того, уход от привязки к доллару в межгосударственных расчетах рассматривается Москвой как объективная реакция на снижение предсказуемости экономической политики США, указали в МИД. В связи с этим, подчеркнули в дипведомстве, большое значение имеет продвижение независимых от Вашингтона платежных систем. «В России эта задача решается в том числе при помощи «Системы передачи финансовых сообщений» Банка России и платежных карт «Мир», — продолжили в дипведомстве.

В министерстве подчеркнули, что указанные направления работы обозначают демонтаж действующей более полувека однополярной финансовой системы. «Какие-то готовые решения отсутствуют, в связи с чем возникает необходимость глубокого переосмысления устоявшихся моделей сотрудничества между государствами и коммерческими структурами. Уверены, что в ближайшее время все большее количество стран придет к аналогичным выводам и подтвердит актуальность данного курса», — заключили в МИД.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.