Верховный суд освободил россиян от кредитных долгов их супругов

Верховный суд освободил россиян от кредитных долгов их супругов

Верховный суд России отменил презумпцию совместной выплаты кредитных долгов супругами. До сих пор считалось, что если один из них берет в долг у банка, то средства идут на общие нужды семьи. Следовательно, и платить по долгам должны были оба супруга.

Однако, как следует из обзора судебной практики Верховного суда за первый квартал 2016 года, теперь это норма должна считаться недействительной. Теперь в случае оформления кредита одним из супругов долг может быть признан общим только в том случае, если будет доказано, что деньги брались на совместные нужды.

Постановление Верховного суда значительно усложнит взыскание долгов за счет имущества супругов, а нерадивым членам семьи станет труднее взваливать свои долги на спутника жизни.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что теперь банки усложнят процедуру оформления займов. Не исключено, что при выдаче кредита они будут требовать согласия супруга заемщика — сейчас это делается только при оформлении ипотечных кредитов. Речь, в первую очередь, идет об автокредитах, так как они считаются самыми крупными из находящихся в зоне риска.

В начале недели в прессе появились сообщения, что российские банкиры предложили запретить досрочную выплату выплату ипотечных кредитов. Поздее в Ассоциации банков России опровергли, что хотят внести соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Однако опрошенные эксперты заявили, что подобные ограничительные меры действительно могут иметь под собой некую почву.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.