Вице-президент «Лукойла» Федун призвал снизить добычу нефти в России на треть

Вице-президент «Лукойла» Федун призвал снизить добычу нефти в России на треть

«Зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта», — написал он.

Он предложил вернуться к обсуждению, которое было актуально перед заключением соглашения мировыми производителями о сдерживании добычи — «ОПЕК+».

«Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30%, а порой и на 40% дисконты?» — отметил вице-президент «Лукойла».

Федун высказал мнение, что из-за потока новостей об эмбарго покупатели начнут «институционализировать» скидки, пользуясь инструментами тарифного регулирования. На этом фоне России не стоит производить и экспортировать больше топлива, чем «необходимо для динамичного экономического роста и повышения текущего благосостояния».

Автор статьи подчеркнул, что по его мнению, будет разумнее сохранить для будущего потребления неизвлеченные запасы сырья и создавать инфраструктурные заделы.

При этом он допустил, что потребность в сырьевых ресурсах в ближайшие десятилетия будет расти, и их стоимость начнет коррелировать с уровнем инфляции.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.