VimpelCom и Hutchison завершили слияние активов

VimpelCom и Hutchison завершили слияние активов

Hutchison Holdings миллиардера Ли Ка-Шина и VimpelCom Михаила Фридмана объявили о завершении сделки по объединению телекоммуникационного бизнеса в Италии.

Hutchison, владеющая итальянским оператором 3 Italia SpA (3 Italia) и VimpelCom Ltd., материнская компания Wind Telecomunicazioni SpA (Wind), передают итальянские активы в совместное предприятие.

В итоге оба оператора, работающие под брендами 3 Italia и Wind, «формально находятся в совместной собственности Hutchison и VimpelCom».

Hutchison и VimpelCom также подтверждают, что Максимо Ибарра, нынешний главный исполнительный директор Wind, возглавит совместное предприятие. Винченцо Новари, нынешний генеральный директор 3 Italia, будет назначен специальным советником Hutchison.

Комментируя завершение сделки, исполнительный директор Hutchison Group Каннинг Фок, заявил, что «сделка позволит создать сильного нового конкурента на итальянском рынке, а также обеспечит значительные дополнительные инвестиции в развитие цифровой инфраструктуры».

Жан-Ив Шарлье, главный исполнительный директор VimpelCom, заявил, что 3 Italia и Wind смогут построить в Италии сеть 4G/LTE мирового класса: «Объединенный бизнес, его менеджмент готовы к запуску новой эры телекоммуникационных услуг в Италии…Новая компания ожидает экономию капзатрат до 700 млн евро за год».

Контроля ни у одного из совладельцев в СП не будет. Финансовые результаты объединенной компании не будут консолидироваться в отчетность VimpelCom и Hutchison — за исключением чистой прибыли, которая будут учитываться как прибыль от ассоциированных компаний. VimpelCom с III квартала 2015 г. деконсолидировала Wind из своей отчетности: актив учтен как предназначенный для продажи.

Новый объединенный оператор Hutchison и будет обслуживать более 31 млн абонентов мобильной связи и 2,7 млн клиентов фиксированной связи. Совместное предприятие будет позиционироваться как конвергентный оператор при поддержке Enel Open Fiber.

В октябре 2016 г. VimpelCom и Hutchinson получили окончательное одобрение сделки от Министерства экономического развития Италии. VimpelCom и Hutchison намерены владеть долями по 50% в компании Hutchison 3G Italy Investments, которой будут переданы операторы Wind и 3 Italia. Сумма сделки составит 7,9 млрд евро, прибыль совместного предприятия, как ожидается, составит 700 млн евро в год.

В сентябре Еврокомиссия одобрила сделку по объединению активов Wind Telecomunicazioni и 3 Italia в Италии. Тогда же предполагалось, что размер сделки составит 20 млрд евро, что сделало бы ее крупнейшей в Италии с 2007 г.

Для получения одобрения регулятора стороны заключили соглашение с французским оператором Iliad, который приобретет часть сотовых вышек и частот Wind Telecomunicazioni и 3 Italia.

Корпорация Hutchison Whampoa Ltd. принадлежит группе Cheung Kong миллиардера Ли Ка-Шина. Ее штат составляет около 280 тыс. человек в 50 странах мира. Она работает в нескольких сферах, среди которых розничная торговля, логистика, телекоммуникации и энергетика.

VimpelCom объединяет операторов в РФ, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде. Крупнейшие активы холдинга — российское ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и итальянская Wind Telecomunicazioni. В марте 2016 г. VimpelCom Ltd. направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) проспект, в котором была указана возможность продажи до 89,2% его обыкновенных акций. Столько принадлежит основным акционерам Vimpelcom ltd. – LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Михаила Кузьмичева (56,2% в обыкновенных акциях и 47,9% в голосах) и Telenor (33% обыкновенных акций оператора, или 43% голосующих). Остальное торгуется на Нью-Йоркской бирже.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.