Юристы раскрыли способ остаться на удаленке навсегда

Юристы раскрыли способ остаться на удаленке навсегда

Помимо прочих неприятностей, пандемия породила и «новые штаммы» производственных конфликтов: успешно опробовав удаленку, многие работники не видят смысла в возвращении в офис, хотя работодатели настойчиво жаждут их там лицезреть. Бывает и обратное: сотруднику дистанционный режим «не зашел», зато его начальству очень понравилась экономия на аренде и оснащении офиса. В попытках добиться своего и «верхи», и «низы» угрожают друг другу увольнением. Кому в данной ситуации выгоднее «прогнуться» — руководству или подчиненному? И какие из угроз реальны с юридической точки зрения? Эти и другие насущные вопросы мы прояснили с помощью психологов и юристов.

Недовольные возвращением в офисные стены работники грозят уволиться, возмущенные нежеланием персонала возвращаться в «нормальное» русло работодатели угрожают сокращением штата за счет непокорных… А действительно, может ли руководитель заставить сотрудника выйти в офис против его желания? Если он, к примеру, с работой справляется, но панически боится заразиться в транспорте.

— Я рекламный менеджер в ювелирной компании, — рассказывает 34-летняя Алиса. — Работа, которую я делаю (и ее очень много!) вообще никак не связана с моим присутствием в офисе! За время пандемии я это окончательно поняла. Офисный муравейник меня только отвлекает, а в свете жуткой ковидной статистики еще и пугает! А дома я спокойно пишу тексты, монтирую ролики, делаю презентации. Никаких претензий ко мне нет, кроме того, что я не хочу в офис. Но зачем мне рисковать здоровьем своим и стареньких родителей, ежедневно таскаясь в транспорте и сидя в общей комнате с еще 10 людьми, если в этом нет никакого практического смысла?! Но начальница грозит меня уволить, если я не начну ежедневно ходить в контору, как остальные!

Имеет ли начальница Алисы такое право, если со своей работой сотрудница справляется, но «просиживать» офисный стул упорно не желает? HR-специалисты уверяют, что имеет:

— Отказ являться на рабочее место в установленный час — нарушение дисциплины, прописанной в трудовом договоре (если там не была указана возможность дистанционной работы), — поясняет менеджер кадрового агентства Ольга. — За нарушение начальник вправе применить дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

— Но если работник действительно эффективнее в дистанционном формате?!

— Без соглашения с работодателем сотруднику ничего не не добиться. Если же руководство признает необходимость удаленного режима для данного сотрудника, оно должно издать соответствующий приказ и с согласия работника внести изменения в трудовой договор. Как вариант, можно заключить с работником дополнительное соглашение.

Однако, если верить знатокам, лазейка, с помощью которой можно просто отказаться посещать офис без угрозы быть уволенным все же есть — если работодатель сам нарушил трудовое законодательство, не оформив должным образом перевод на удаленку каждого конкретного сотрудника.

— В отделе кадров должны иметься подписанные вами документы, подтверждающие перевод вас на удаленный формат работы с указанием сроков и условий, при которых вы должны вернуться к исполнению основного трудового договора — то есть, выйти в офис, — объясняет HR-специалист. — И возобновление прежнего режима работы по времени должно совпадать с прекращением действия подписанного вами документа. Если такого документа нет, то у самого работодателя «рыло в пуху» и вряд ли он станет грозить вам увольнением. Тогда у вас есть шанс уговорить его на официальный перевод вас на удаленку путем составления допсоглашения. Но в любом случае цели лучше достигать мирными средствами, так как в случае шантажа или давления работодатель все равно рано или поздно найдет способ от вас избавиться.

Если же удаленка оформлена должным образом, но в установленный срок сотрудник отказывается вернуться в офис, его вправе уволить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса как отказавшегося от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора. А вот если в момент возвращения в офис начальство само предлагает сотруднику остаться на удаленке, но при условии понижения зарплаты, как случилось с менеджером логистической компании Юлией, работник вправе протестовать.

Мне шеф предложил остаться на удаленке, но с понижением зарплаты, — делится Юля. — А в противном случае меня сократят. Но мне совершенно не нужна эта удаленка! Я живу с родителями и семьей брата, у которых грудной ребенок, у нас невозможно нормально работать! Я так ждала возвращения в офис, а тут такое…

— На основании только того, что сотрудница не желает переходить на удаленный режим работы, уволить ее нельзя, — утешают Юлию специалисты по кадрам. — Другое дело, если к Юлии есть еще какие-то претензии, вследствие чего она полезна работодателю только в таком формате.

Многие из тех, кого оставили на удаленке вроде бы официально, жалуются, что их в любой момент могут вызвать в офис.

— Такое противное ощущение, что сам себе не принадлежишь! — сетует сотрудница фармацевтической компании. — С вечера никогда не знаешь, не взбредет ли боссу после обеда собрать совещание?! А неявка — прогул, так считается, что в удаленном режиме мы все время не только на связи, но и на низком старте. Наш шеф, похоже, не в курсе, что женщина, даже если по трудовому договору она «сотрудник на удаленке» ,быстрее чем за час не соберется.

— Прежде чем вступать с работодателем в какой-либо спор, нужно попытаться оценить обстановку в целом, — советует психотерапевт Алина Колесова. — Самому работнику кажется, что работая из дома, он только экономит силы и нервы за счет всяких очных собраний, совещаний, «мотивационных бесед», брейнстормингов и пр. И что удаленка лишает возможности маневра недобросовестных работников, умеющих виртуозно перевалить свои обязанности на коллег — но только при условии их личного присутствия, ведь манипулировать на расстоянии сложнее. Но на деле переход одного сотрудника на удаленный формат может стать началом большой рокировки, которая разрушит прежний уклад как карточный домик. К примеру, при отсутствии очных работников сразу становится сложно доказать свою необходимость менеджерам среднего звена, как правило, имеющим неплохие зарплаты. Они справедливо опасаются, что работодатель тут же задумается: а стоит ли таких денег управление сотрудниками, которых нет в офисе?! В общем, постарайтесь угадать цели и интересы работодателя и показать ему, что ваше желание (о переходе на удаленку или наоборот) не противоречит, а совпадает с его намерениями.

Удаленная работа оформляется соответствующим приказом, так же как и ее прекращение, — напоминает адвокат Майя Шевцова. — А характер работы определяется внутренними договорённостями работодателя и работника. Исключение составляют только нерабочие дни, введённые указами мэра, губернатора или президента. То есть, такими актами, которые имеют большую юридическую силу, чем внутренние приказы. Если нерабочие дни закончились, а работодатель издал приказ о том, что удаленная работа сменяется офисной, отказавшись, вы можете быть уволены на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

Если вы хотите остаться на удаленке и договориться не получается, придётся оспаривать требование руководителя вернуться на работу в офис и доказывать, что рабочие условия небезопасны для здоровья или что работодатель нарушает санитарно-эпидемиологические требования. Для запуска проверок нужно обращаться в Роспотребнадзор. Если выявят нарушения, работодателя оштрафуют. Но судебная практика в этой сфере неоднозначна.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.